Вода, покинувшая круговорот

круговорот воды в природе

Что мы знаем о круговороте воды в природе? Его простая и наглядная схема известна из школьных учебников. Атмосферные осадки выпадают на земную поверхность, стекают в озера и моря, возвращаются в Мировой океан и вновь — через испарение — поднимаются в атмосферу.

Однако, как сейчас выясняется, какая-то доля воды постоянно изымается из круговорота. Это «компонентная влага» — так назвали ее ученые. Математический анализ гидротермической системы указал на воду, вовлеченную в построение минеральных и органических веществ, грунтов, почв, растительных и животных организмов.

Так значит, и круга-то никакого нет? Есть, но только с гидрологической точки зрения. Применительно же к географической оболочке, где так или иначе вода принимает участие во всех процессах, протекающих в земной коре, нельзя, очевидно, о ее превращениях говорить только как о замкнутом круговороте.

Где же искать «компонентную воду»? Оказывается, ее виды довольно разнообразны. Это, например, та вода, которая на миллионы лет «поглощается» горными породами, когда ее молекулы становятся частью кристаллической решетки минералов. «Компонентная вода» входит в состав всех элементов биогеоценозов, в том числе и биологических систем, насыщая собою органические вещества — живую плазму растений и животных, их отмершие остатки, а также участвуя в образовании молекул углеводов и соединений гумуса. (Кстати, подсчитано, что содержание воды в тканях живых организмов примерно в пять раз больше, чем во всех реках земного шара. Но в основном — это «текучая» вода, лишь на короткое время изъятая из общепланетарного круговорота.)

Компонентная влага — это как бы «законсервированная» вода. Поэтому к ней нельзя отнести воды рек и водоемов, даже гравитационную воду почв — со временем она уходит за пределы данного биогеоценоза. Но вот та влага в почве, что удерживается пленочно-капиллярными силами, — это уже компонентная вода. Способность удерживать свободную воду — свойство почвы, возникающее в процессе ее образования при выветривании горных пород. Картина взаимодействия почвы и «компонентной воды», возникшая в работах ученых, была крайне необходима для создания биоэнергетической теории.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *