Подводные волны и «золотые кольца» Гольфстрима

гольфстрим

Северная Атлантика влияет на погоду Американского, Европейского и отчасти Африканского континентов. Исследование взаимоотношений морской и воздушной стихий стало частью большой международной программы ПИГАП Всемирной метеорологической организации, объединившей ученых десятка стран: Англии, США, Канады, Германии, Нидерландов, и других.

Давно было замечено, что спокойный океан — гарантия устойчивой солнечной погоды в Европе. Но вот вечные странники ветры вздыбили огромные волны и тем самым резко увеличили контакт двух стихий, ускорив обмен теплом и влагой. Собственно говоря, не обмен, а долг без отдачи. Ибо океан выступает в роли библейской никогда не скудеющей руки дающей. Зато ненасытные небеса — вечный потребитель, приобретающий в штормовую погоду десятикратную порцию тепла и влаги. (В спокойном состоянии океан расстается с этими благами, но крайне неохотно.)

Так зарождается циклон, несущий нам летом живительную влагу, а зимой нежданные оттепели. Ибо зимой океан отдает тепло. А летом значительно более теплоемкая влага надежно охлаждает перегретый воздух.

Преподнес сюрприз Гольфстрим. Выяснилось, что от основного, достаточно хорошо изученного течения постоянно отделяются громадные отростки, постепенно изгибающиеся в причудливые завитки-вихри. Несколько недель они живут вполне самостоятельной жизнью. До тех пор, пока бесследно не растают. За это время они успевают заплыть далеко на север.

Не менее любопытными оказались и волны, обнаруженные на глубине в 200—300 метров от уровня океана. И вот что интересно: существуют они даже тогда, когда поверхность Атлантики идеально спокойна. Природа глубинных волн очень сложна и пока еще не полностью раскрыта. Ученые объясняют ее гидродинамическим эффектом приливно-отливных течений, наталкивающихся на своем пути на горные цепи, протянувшиеся по дну океана. Видимо, не последнюю роль играют и мощные циклоны, вздымающие и раскачивающие миллионотонные массы воды.

Итак, в настоящее время ученые стран-участниц продолжают накапливать и обрабатывать информацию о закономерности взаимодействия океана и атмосферы. В недалеком будущем, опираясь на эти данные, они смогут построить чрезвычайно сложную модель, с помощью которой синоптики будут прогнозировать погоду.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *