Беззвучная катастрофа

Извержение вулкана Сент-Хеленс

Извержение вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон, на крайнем северо-западе США, происходившее в мае 1980 года, сопровождалось мощной взрывной волной, которая повалила лес на площади около 500 квадратных километров. Можно представить себе, каким должен был быть стоявший при этом грохот… Однако, как ни странно, те, кто пережил эти события, обычно вспоминают, что в тот момент наступила какая-то тишина и покой.

Никто из очевидцев не упоминает даже звука от падения поблизости лесных великанов. Изучавшая эту странность научная сотрудница Управления геологической съемки США во Флагстаффе Сьюзен У. Киффер наконец нашла этому объяснение. Оказалось, что к моменту взрыва вулкан уже выбросил в атмосферу тысячи тонн частиц пепла. Затем со всех сосен в округе были сорваны бесчисленные мириады иголок.

Все это находилось в воздухе и препятствовало распространению звуковой волны, глушило ее, подобно тому как сильный снегопад скрадывает любой звук.

В чистом воздухе сильное звуковое колебание может пробегать десять, а то и все двадцать километров. В пыльном облаке на склонах Сент-Хеленс в тот страшный день, по подсчетам Сьюзен У. Киффер, такой же звук вряд ли мог преодолеть какие-нибудь десять метров.

В радиусе примерно одиннадцати километров от кратера выброшенный взрывом сверхзвуковой поток газов, жидкостей и обломков горных пород гнал перед собой звуковую волну. Если бы кто-нибудь из стоявших в ее пределах уцелел, он, вероятно, рассказал о грохоте рушащихся деревьев вокруг него, когда взрывная волна приближалась. Но, миновав подобного свидетеля, она продолжала бы крушить все дальше, вниз по склону, совершенно беззвучно для него.

Вот только живых свидетелей в этой зоне, к сожалению, не осталось…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *