Какие бывают руны кроме скандинавских

стоунхендж

Рунопись — это письменность, которую применяли с 1 по 12 века в Северной Европе древние германские народы. Руны в основном использовались для передачи смысла через символы (Младший Футарк), но после принятия христианства, страны перешли на латинский язык. Руны остались для общения с духами и Древними Богами.

Буквы вырезались на дереве, кости, высекались на камне, металле. Их вышивали на ткани в качестве оберега. Рисовали на теле как защитные знаки. У символов нет округлых и ровных горизонтальных линий. Только вертикальные и диагональные. Германские руны являются самыми древними. Кроме скандинавских, в настоящее время выделяют другие виды рун.

Разновидности рун

Англо-саксонские (нортумбрийские), их 33 знака. Использовали ранние англосаксы в системе письменности. Они взяли древнегерманский Старший Футарк, и постепенно добавили новые буквы в алфавитный строй. Первые 24 звучат как скандинавские руны, еще 9 знаков посвящены богам скандинавского мира – асам. Рунический строй состоит из четырех рядов – аттов.

Первые три ряда по восемь рун, в последнем ряду девять букв.

  • Первый атт это нижний мир, примитивный, земной.
  • Второй атт – средний мир, это силы природы, энергии и стихии.
  • Третий атт – верхний мир, им управляют высшие энергии.
  • Четвертый атт – божественный план, благодаря которому возникают разные изменения в реальном мире.

В наше время нортумбрийские руны продолжают использовать в магической и оккультной практике. Составляют из них ставы, формулы, которые обладают защитными функциями.

Тюркские руны. Это письменность, которую применяли в Центральной Азии в 8-10 вв. нашей эры. У них есть сходство с германскими рунами. В наше время тюркские символы также используют. Они имеет малое количество значений. Есть парные знаки, значения которых меняется от того, рядом они находятся или стоят по одной. Девять рун можно написать двумя способами. Тюркская руна определяется прилагательным, дает характеристику объекту или процессу, а не просто называет их.

Восточные знаки используют как защитный амулет. А еще на этих рунами можно гадать и делать предсказания.

Венгерские руны использовались в качестве алфавита. Слова писались справа налево или непрерывной строчкой. Разделение между словами делалось не пробелом, а тремя вертикальными точками. Эти руны не похожи ни на славянские, ни на скандинавские руны. В наше время есть специалисты, которые занимаются восстановлением венгерского алфавита.

Болгарские руны – руническая письменность древних протоболгар. Употреблялась в 6-10 веках на Балканах. В алфавите было более 50 знаков. До сих пор эта письменность не имеет общепризнанного обозначения.

Самые известные руны, которые до сих пор используют в магии и эзотерике, это скандинавские и славянские руны. Остальные просто остались как свидетельства истории древних веков.

Руны

Скандинавские руны (Северные). Рунный алфавит состоит из 24 знаков. Каждая руна символизирует, описывает какой-то предмет или явление. Например, Феху – скот, имущество, Хагалаз – гром, разрушение. Лагуз – вода, поток.

Скандинавские руны имеют определенную последовательность, распределяются на три Атта (рода), в каждом по восемь рун. Каждый Атт принадлежит определенному Богу или Богине.

В легенде говорится, что руны получил Бог Один, после того, как девять дней провисел вверх ногами на мировом древе Иггдрасиль. Один потерял правый глаз и подвергся испытанием голодом и жаждой. Взамен Боги дали ему мудрость и знания, заключенные в рунах Старшего Футарка. Само название, «Футарк» исходит от первых букв шести рун: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ. Подробнее можно узнать здесь: https://elarus.ru/.

Славянские или русские руны. Они называются по-разному: одной буквой, слогом, словом: «Радуга», «Сила», «Исток» или именем божества: «Чернобог», «Берегиня», «Леля», «Даждьбог». Насчитывается 18 рун. В древней Руси язычники использовали их в разных сферах жизни: в обрядах, защитах, посланиях.

В стародавние времена с помощью рун воины защищали себя во время военных походов. Женщинам знаки помогали в благоприятной беременности и в родах. Буквы использовали в качестве оберега для жилья, талисмана для удачи, амулета для привлечения богатства. А также как татуировки для решения определенных проблем.

Защитные символы это Мир, Перун, Даждьбог. Руны Хаоса: Чернобог, Нужда. Без зла не будет добра, без тьмы не будет света. Руны это некие ключи, которые показывают путь к силе Бога. Через знаки до людей доносится божественное послание, которое помогает всем жить на земле.

Старославянские руны обладают сильной энергетикой. В настоящее время их широко используют последователи неоязычества. Чаще как обереги и талисманы.

До сих пор историки продолжают исследовать древние находки с начертанными знаками. Их находят на всей территории Европы, Азии, в России. И кто знает, сколько новых открытий нас еще ждет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *