Новое о Пангее

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

пангея

Согласно известной гипотезе, еще 150 млн. лет назад на Земле существовал гигантский суперконтинент – Пангея, который впоследствии разделился на нынешние материки. Сколько же времени существовала Пангея как единое целое? На этот счет общего мнения у специалистов нет.

Канадские ученые П. Морел и Э. Ирвинг проанализировали палеомагнитные данные за 295 млн. лет. Данные эти позволяют определить местоположение образца породы относительно магнитного полюса в древности и тем самым – нахождение места континента в целом. П. Морел и Э. Ирвинг установили: общепринятая конфигурация Пангеи (ее они называют Пангея «А») на первых порах совпадает с очертаниями «новой», построенной авторами Пангеи «Б». И лишь 280 млн. лет назад, когда породы начали перемещаться, очертания «старой» и «новой» Пангеи стали различаться.

В реконструкции Пангеи «Б», сделанной П. Морелом и Э. Ирвингом, Африка соприкасается с Южной Европой, северо-запад Южной Америки стыкуется с районом Аппалачских гор в Северной Америке, а континенты, ныне обрамляющие Атлантический океан, расположены несколько дальше друг от друга, чем в модели Пангеи «А». Впоследствии, по мнению ученых, северные и южные континенты сместились относительно друг друга не менее, чем на 3500 км, что сопровождалось небольшими перемещениями Европы и Северной Америки. В результате 190-200 млн. лет назад эти части суши и заняли то положение, которое им отведено в модели Пангеи «А».

Модель Пангеи «Б» во многом разрешает геотектонические и геологические проблемы, которые оставались неясными в рамках модели Пангеи «А». Поскольку протяженные горные цепи — результат столкновений крупных массивов суши, такие хребты должны прослеживаться на обоих континентах, участвующих в столкновениях. Модель Пангеи «Б» позволила «состыковать» ряд горных хребтов, что не удавалось в рамках модели «А». Кроме того, становится ясно, почему в породах старше 250 млн. лет мы не находим следов существования ископаемого океана Тетис. Согласно модели «Б», в то отдаленное время Тетис просто еще не успел возникнуть.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.