Кто несет ответственность за ошибочно срезанные деревья

Срубленные деревья

Представим ситуацию: мэр разрешил убрать деревья на определенном участке в городе. Тендер на выполнение лесозаготовительных работ выиграл предприниматель, который поручил выполнение лесозаготовительных работ мелкому предпринимателю. Он профессионально разобрался с вырубкой.

После вывоза деревьев мэр наложил административный штраф. По его словам, многие деревья были вырублены без согласия. Власти заявили, что именно предприниматель проводил валку, в чем он сам и признался. Мэр посчитал неубедительным, что предприниматель был введен в заблуждение относительно территории, подлежащей расчистке. Об ответственность за нарушение лесного законодательства читайте по ссылке: https://adm-pravo.ru/category/pravonarushenie/zemelnoe-i-lesnoe-zakonodatelstvo/.

На карте земельного участка, приложенной к решению, показаны деревья, подлежащие валке. С другой стороны, с прилегающего участка исчезли деревья, не покрытые картой. По словам мэра, лицо, проводящее валку леса, должно быть ознакомлено с разрешением, в котором указано количество деревьев, обозначение видов, окружности стволов и расположение относительно границ участка. Однако субподрядчик не посмотрел на решение, не нашел границ участка и не выбрал деревья, подлежащие удалению. Он познакомился с картой только в наглядной форме.

Власть подчеркивает, что, пересекая границы участка, на котором было получено разрешение на рубку, субподрядчик действовал на свой страх и риск, принимая во внимание, что подрядчик не был владельцем участка.

Судья оставил решение в силе. Он заявил, что ответственность является объективной и, следовательно, не зависит от вины наказуемого лица. Достаточно доказать существование причинно-следственной связи между поведением конкретного человека и совершением преступления в виде вырубки или уничтожения деревьев и кустарников. Кроме того, чтобы принять ответственность владельца за уничтожение или вырубку деревьев и кустарников третьей стороной, достаточно, чтобы владелец имущества знал об этом и дал на это свое согласие.

Дальнейший ход событий

Дело было передано в Административный суд. Предприниматель указал, что владелец знал о вырубке, но не отреагировал. Кроме того, владелец земли не проявил осторожности, чтобы избежать ошибки третьей стороны. Участки земли не были разделены забором, и подрядчик вырубил деревья, отмеченные карточками. По мнению предпринимателя, само по себе предположение о том, что валка леса была произведена лицом, профессионально занимающимся данным видом деятельности, не может рассматриваться как признак должной осмотрительности.

В заявлении говорится, что власти неверно оценили отношения между заявителем и подрядчиком и не рассмотрели утверждения, касающиеся деятельности, связанной с передачей земли. Лицо, принимавшее участие в работах, не показало подрядчику никакой карты. Сама карта появилась в первый раз во время осмотра участка после вырезания.

Это правда, что подрядчик доверил выполнение работы субъекту, занимающемуся такой работой на профессиональной основе, но профессионал несет ответственность за физическое удаление дерева таким образом, чтобы не было опасности для жизни и здоровья человека, уничтожения или порчи имущества. Он не несет ответственность за то, какие деревья он будет вырубать.

Срубленные деревья

Ответственность

Удаление деревьев или кустарников с территории имущества может происходить после получения разрешения владельца. За удаление дерева или кустарника без согласия владельца недвижимости налагается административный штраф.

По мнению суда, оценка органов власти по делу неполная и преждевременная, так как не все соответствующие обстоятельства дела были объяснены. Должно было быть установлено, какого объема работы были поручены субподрядчику, потому что только тогда можно будет установить, что ответственным лицом является тот, кто фактически удалил деревья. Тем более что этот вопрос — предмет спора.

Из содержания заказа неясно, какой объем у лесозаготовительных работ. Не было разъяснено, является ли карта, представленная субподрядчику, приложением к решению, санкционирующему вырубку деревьев на участке. Не было включено ли само решение в доказательства, которые позволили бы опровергнуть заявления сторон.

Власти посчитали, что субподрядчик обязан пересмотреть решение и выбрать деревья для вырубки, и в этом отношении он действовал на свой страх и риск. Однако принятие такой концепции неприемлемо. Трудно согласиться с мнением о том, что субподрядчик будет заниматься обустройством рабочего участка самостоятельно, поскольку в контракте должен быть указан его предмет.

Негативные последствия ошибочного определения площади вырубки несет заказчик. Только в случае, если третья сторона удалила деревья без ведома и вне рамок договора, субподрядчик может быть привлечен к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *