Интересные научные факты про чай

Чай

Уже почти пять тысяч лет люди пьют чай. Изобретенный в Китае, чай – один из самых популярных напитков в мире, уступающий по популярности разве только кофе. Его пьют утром, вечером, во время обеда и ужина, на ходу в спешке и не торопясь, а японцы порой из чаепития делают целую церемонию, известную собственно как «японская чайная церемония». Существует множество разных сортов чая с самыми разными вкусами, как для изысканных гурманов, так и простых людей. Излишне говорить, что у чая длинная многовековая история. В нашей статье мы приведем некоторые любопытные факты из этой истории и прочие интересные научные факты об этом удивительном напитке.

Открытие чая

Первоначально чай использовался сугубо в лечебных целях, таких как детоксикация, его часто жевали, а не пили из красиво расписанных фарфоровых чашек.

Согласно одной легенде, напиток был изобретен в древнем Китае, когда листья с чайных кустов случайно попали в воду, которую кипятили слуги, чтобы очистить ее для императора Шен Нонга.

Листья остались незамеченными, и воду подали императору, который также был травником. После того, как он выпил получившийся напиток, ему очень понравился его вкус, так и появился чай.

чай в древнем Китае

Создание чая

Мы знаем, что есть разные разновидности чая, кому то больше нравится черный чай, кому то зеленый, или улун (его кстати выгодно можно приобрести на сайте https://newtea.ua/chay/chay-ulun/vid-zheleznaya-boginya-miloserdiya). Тем не менее все эти чаи делаются из одного и того же растения – Camellia sinensis, но разница заключается в том, как обрабатываются чайные листья после сбора урожая.

чайный куст

Чайный куст Camellia sinensis, именно из этих листьев делают чай.

Все чайные листья вянут, скручивают и нагревают. Различные разновидности чая создаются в зависимости от способов обработки этих листьев. Например:

  • Черный чай – наиболее часто потребляемый (около 84 процентов от общего количества в мире), подвергается наибольшей переработке. Для изготовления черного чая листья оставляют бродить до тех пор, пока они не станут черными, затем их сушат и упаковывают.
  • Улун следует процессу, аналогичному черному чаю, однако каждый отдельный этап не такой долгий.
  • Зеленый чай – листья не подвергаются никакому процессу брожения, их обрабатывают на пару или жарят на сковороде.
  • Белый чай – наименее обработанный из четырех. Листья белого чая – молодые листья, собираемые в начале сезона, их обычно оставляют только ненадолго высохнуть на Солнце перед подготовкой к упаковке.

Температура заваривания чая также имеет значение, и следует избегать чрезмерного кипячения. Также важно правильно хранить чай, чтобы избежать разложения под воздействием тепла, влаги и света.

Дарджилинг – чайное шампанское

Выращенный в Дарджилинге (Индия), сорт чая с таким же названием часто называют чайным шампанским. Широко распространено мнение, что именно этот черный сорт – лучший из лучших.

Дарджилинг выращивают в Гималаях, где существует идеальный климат для чайного растения Camellia sinensis, однако каменистая горная местность затрудняет сбор урожая. Чтобы собрать листья Дарджилинга, сборщики должны бороться с холодом, крутыми склонами, туманом и проливными дождями. По этой причине этот чай не только один из самых вкусных, но и невероятно дорогой – 500 грамм этого чая может стоить сотни долларов.

собиратели чая

Так собирают чайные листья.

Самый дорогой чай в мире

Хотя чай Дарджилинг весьма дорогостоящий напиток, тем не менее, есть сорт чая еще более «драгоценный». Это редкий сорт китайского чая под названием «Тье гуань инь». Названный в честь буддийской богини милосердия, этот улун обойдется вам в копеечку – до 1500 долларов за 500 грамм – по цене это самый дорогой чай в мире. Но хорошая новость заключается в том, что листья этого сорта чая можно заваривать до семи раз, прежде чем они потеряют свой вкус.

чай Тье гуань инь

Чай Тье гуань инь.

Зеленый чай как суперпродукты

В дополнение к внешним целебным свойствам, зеленый чай считается суперпродуктом при употреблении. Хотя «суперпродукты» – относительно новый термин для продуктов питания или напитков, богатых питательными веществами, потенциальные преимущества зеленого чая были известны давно. Зеленый чай может помочь успокоить боль в горле, отрегулировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя зеленый чай использовался в медицине в течение нескольких тысяч лет, только недавно научные исследования начали подтверждать многие из широко распространенных убеждений относительно его целебных свойств.

В зеленом чае есть много полезных соединений, которые способствуют его потенциальным лечебным свойствам, например флавоноиды и катехины. Эти соединения обладают антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными и даже противораковыми свойствами.

Зеленый чай также показал положительные результаты в снижении веса, предотвращении кариеса и облегчении депрессии. Причина такой большой полезности именно зеленного чая, заключается в том, что листья при его изготовлении не ферментируются, это позволяет максимальному количеству полезных соединений оставаться нетронутыми.

Как появился чайный пакетик

Такой привычный ныне чайный пакетик впервые был изобретен в США в начале прошлого XX века. Тем не менее, истинные ценители чая не считают чайные пакетики великим изобретением. Дело в том, что они плотно упаковывают чай, а это в свою очередь не позволяет листьям расширяться во время заваривания, что, помимо прочего, способствует высвобождению большего количества соединений, отвечающих за аромат.

чайный пакетик

Чайные пакетики, которые обычно изготавливаются из фильтровальной бумаги или шелка, действительно удобны, и их массовое употребление сделало чай еще более популярным напитком. Однако истинные чайные гурманы и ценители считают употребление чайных пакетиков чуть ли не кощунством.

Где больше всего пьют чай

Китай, Шри-Ланка и Кения экспортируют больше всего чая в мире, отправляя около 1 миллиона метрических тонн чая в год. Среди наибольших потребителей чая первое место также занимает Китай, разумеется, во многом благодаря своему огромному населению. Помимо Китая больше всего чай любят и соответственно потребляют, конечно же, в Англии (где он стал прямо таки элементом национальной культуры, разве можно представить английского джентльмена без всех этих «five o’clock tea»?), а также в Ирландии (очевидно, повлияло английское влияние) и Турции.

чай в Англии

В целом ежегодно во всем мире потребляется более 3 миллиардов чашек чая.

Необычное применение чая

Есть несколько очень интересных применений чая помимо пития. Например, можно натереть непокрытые участки кожи слегка влажными чайными листьями, чтобы отогнать комаров.

Чай также можно использовать для мытья полов, окрашивания тканей естественным путем, маринования мяса и для заживления крошечных порезов от бритья.

Чай часто применяют в садоводстве. Например, розы любят листья чая, они поглощают питательные вещества, которые те приносят через почву. Перемолотые чайные листья могут статьи отличным дополнением к куче компоста.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *