Непоправимый вред: как минеральная вата отравляет организм

минеральная вата

Минераловатные утеплители выделяют в воздух пыль и токсичные газообразные вещества, что может вызвать различные заболевания, вплоть до смертельно опасных. Разговоры о вреде минеральной ваты для здоровья имеют под собой веские основания. Во-первых, крайне опасна пыль, летящая с минваты, а во-вторых, еще более опасны токсичные пары и газообразные вещества, выделяемые этим утеплителем в воздух.

Обратите внимание на рабочих – имея дело с минватой, они не зря используют респираторы, перчатки, очки и иные средства защиты. Для них это правило обязательно, только так можно обезопасить себя от летучих ядов и мелкой колючей пыли, которая сыплется с минераловатных утеплителей при установке и раскрое. Пыль забивает дыхательные пути, вызывает першение в горле и резь в глазах. Вред минеральной ваты подтвержден научными исследованиями, в ходе которых выявлено негативное воздействие на наш организм веществ, содержащихся в этом виде теплоизоляции.

Минеральным волокнам посвящена отдельная глава «Руководства по качеству воздуха», разработанного ВОЗ, где описано их влияние на слизистые оболочки и дыхательные пути, а также рассмотрены неканцерогенные и канцерогенные воздействия. Опасность мельчайших частиц размером 4-5 мкм усугубляется наличием в составе минваты фенолформальдегидных смол.

На данный момент медицине известно немало подробностей о воздействии минераловатной пыли на органы дыхания. Ее частицы способны оседать в дыхательных путях от слизистой носа до бронхов и даже легких. Исследования, зафиксированные в статье «Британского журнала промышленной медицины» еще в 1992 году, подтвердили факт снижения функции легких у работников, контактирующих со стекловолокном. Вследствие воздействия минеральной ваты на кожу, глаза и дыхательные пути эти люди подвержены многим болезням: от аллергий и раздражения кожи до бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, пневмокониозов и пневмофиброзов.

Но куда страшнее тот факт, что в составе минеральной ваты содержатся вещества, которые могут провоцировать рак. Формальдегид, выделяющийся из фенолформальдегидных смол в процессе эксплуатации утеплителя, является канцерогеном, что признано как российскими эпидемиологами, так и Всемирной организацией здравоохранения. В России он внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08, а ВОЗ относит формальдегид к первой, самой жесткой группе канцерогенной опасности согласно классификационному списку «Международного агентства по исследованию рака».

Экспертами уже давно обнаружено выделение токсинов и канцерогенов из минеральной ваты, но данный вид утеплителя продолжает использоваться в жилых домах, подвергая людей серьезному и неоправданному риску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *