Куда девается воск, когда свеча горит?

воск и свеча

Существует большое количество явлений, которые сложно объяснить. Так, долгое время люди задавались вопросом, что происходит с воском для свечей при сгорании. Сегодня все это можно понять, если немного разобраться в сути процесса.

Теория из химии

Независимого от того, из какого воска выполнена ваша свеча (соевая, кокосовая и пр.), она состоит из набора атомов углерода, у которых оболочка состоит из атомов водорода. Как только изделие начинает гореть, происходит циклический процесс. В это время вещество проходит четыре агрегатных состояния – твердое, жидкое, газообразное, плазменное.

Изначально твердая свеча тает от пламени, что приводит к образованию лужицы воска вокруг фитиля. Появившаяся «жидкость» смачивает фитиль, тем самым доходит до пламени, что вызвано капиллярным эффектом. Температура горения свечки находится в диапазоне 800-1000°С, что и становится причиной перехода вещества из твердого в газообразное состояние – испарение, выделение тепла, свет, пар, углекислый газ.

Когда прогорают пары воска, они преобразовываются в плазму (пламя). В ходе этого около 20-30% энергии проявляется в виде тепла, что идет на то, чтобы растопить еще часть твердого вещества. Как результат – повторение цикла, пока не затушить свечку.

Попадают ли частицы воска внутрь организма?

Выделяемые пары сосредотачиваются вокруг пламени, а в воздух идет лишь углекислый газ и вода. Стоит обратить внимание, что современная продукция изготавливается из высококачественного соевого воска, который гарантирует чистое сгорание. Если использовать парафин, то в воздух с углекислым газом и водой также попадает 11 вредных соединений, два из которых – канцерогенные.

Особенности соевого воска

В интернет-магазине Poetry Home предлагается натуральный соевый воск, купить который можно для изготовления свечей. Для его производства применяется масло сои, а в роли дополнительного компонента выступает кокосовое масло. На выходе получается экологически чистый продукт, который совершенно безопасен для окружающих.

Товар такого плана можно сочетать с другими растительными восками, глицеридами. Это отличная альтернатива пчелиному воску. Особенно если у людей наблюдается аллергия на продукты пчеловодства. Представленная в каталоге магазина продукция отличается чистым горением без образования копоти. Исключается необходимость в разноплановых добавках. Изделие начинает гореть при температуре от 50°С до 56°С. Входящее в состав натуральное масло хорошо сочетается с ароматическими маслами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *