Физические и химические свойства серебра

серебро

Серебро является вторым после золота наиболее ценным металлом и химическим элементом таблицы Менделеева. Он вместе с золотом, платиной, бронзой и еще несколькими металлами входит в так званую группу «благородных металлов». О его физических и химических свойствах читайте дальше.

Физические свойства

Как и золото, серебро не подвержено воздействию воздуха, воды и других подобных факторов, которые приводят к коррозии и окислению многих других так сказать «не благородных металлов». Возможно, этот фактор и привел к тому, что наряду с золотом серебро стало весьма ценным металлом, из него также часто чеканились серебряные монеты, которые по стоимости и уступали золотым, тем не менее, были весьма ценными. Как и украшения из серебра, также имеющие ценность в современном мире (к примеру, большим спросом пользуются маленькие детские серебряные серьги, да и другие ювелирные изделия из серебра могут достойно соперничать с золотыми аналогами)

Физически серебро представляет собой весьма тяжелый блестящий металл характерного белого цвета. Как в свое время заметил великий химик Д. Менделеев, именно серебро обладает наиболее чистым белым цветом среди всех металлов.

Помимо этого серебро обладает просто таки превосходной отражающей способностью – 95% видимой части спектра. Это лучший показатель среди всех металлов. Отражающую способность серебра люди используют для изготовления зеркал. Ведь современное зеркало – это стекло с примесью серебра, благодаря которой вы в нем видите собственное отражение. В древности же зеркала и вовсе делали из чисто отполированного серебра, стоили такие серебряные зеркала очень дорого и владеть ими могли лишь богатые люди.

Серебряное зеркало

Плотность серебра составляет 10,5 г/см3, что делает его довольно тяжелым металлом. Тем не менее, серебро почти в два раза легче золота, но при этом тяжелее меди и железа.

Температура плавления серебра – 961°С, это самая низкая температура плавления среди всех драгоценных металлов. У золота она лишь чуть выше – 1063°С, благодаря этим свойствам люди издревле научились обрабатывать плавкой золото и серебро.

Серебро в чистом виде без примесей представляет собой очень мягкий, ковкий и пластичный материал. По мягкости серебро уступает золоту, а вот по пластичности наоборот превосходит его. Благодаря этому серебро активно используют при изготовлении ювелирных украшений.

Химические свойства

Подобно золоту и другим «благородным металлам» серебро является инертным, то есть практически не вступает во взаимодействия с другими веществами.

Тем не менее, серебро можно растворить азотной кислотой и также горячей концентрированной серной кислотой. Также серебро легко растворяется в ртути, образуя амальгаму.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *