Рисунки пустыни Наска в опасности

рисунки пустыни Наска

Загадочные рисунки и линии на плато Наска в Перу, вызывающие оживленные споры среди ученых, находятся в серьезной опасности. Известная исследовательница Мария Райхе, которая долгие годы живет в районе плато и посвятила свою жизнь расшифровке загадочных изображений, направила призыв в различные общественные организации и в первую очередь в ЮНЕСКО принять меры, чтобы сохранить рисунки.

Каких только не было догадок и предположений об их происхождении. Например, такое — они служили своеобразными опознавательными знаками для инопланетян, некогда побывавших на Земле. Однако впоследствии было доказано, что эта необычная «картинная галерея», созданная жившими здесь прежде племенами, служила, скорее всего, ритуальным или астрономическим целям. Сама Мария Райхе считает, что весь комплекс рисунков и линий — по существу огромный календарь, связанный с проведением сезонных сельскохозяйственных работ.

Какая же опасность грозит уникальным изображениям? В первую очередь это многочисленные туристы на вездеходах, часто пересекающих плато. Но гораздо большую опасность представляют рудники по добыче железной руды, находящиеся в 80 километрах от плато. Ежедневные взрывы на рудниках поднимают огромные облака пыли на высоту около 1000 метров. Попадая в атмосферу, эта пыль приводит к увеличению количества осадков, идущих со стороны Анд. Именно дождевые воды грозят уничтожить этот редкий памятник истории и культуры исчезнувшего народа.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *