Как возникла Арктика

Арктика

Американский ученый Ллойд Кигвин изучил историю Панамского перешейка и пришел к выводу, что от этого участка суши, возможно, сильно зависел климат Северного полушария. Дело в том, что шесть миллионов лет назад этот перешеек лежал под водой, а три миллиона лет назад поднялся над водой. Поднятие шло медленно, и циркуляция воды между Тихим и Атлантическим океанами постепенно уменьшалась.

Кигвин изучил множество кернов из глубоководных участков по обе стороны Панамского перешейка и установил такую закономерность: до поднятия перешейка с обеих сторон встречались одинаковые виды одноклеточных живых организмов — фораминифер, но постепенно они начали эволюционировать в отдельные виды, это убедительно доказывает, что связь между океанами была нарушена.

Ученый предполагает, что до появления этой полоски суши теплое океаническое течение проходило из Атлантического океана в Тихий, а после поднятия перешейка стало отклоняться к Гольфстриму, усилив его. Это увеличило количество влажного воздуха в северном полушарии и, значит, осадков. А осадки, возможно, положили начало зарождению арктической ледяной шапки и оледенению.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *