«Закалка» воздуха

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

азотные удобрения

Получение столь нужных сельскому хозяйству азотных удобрений традиционными методами — процесс сложный и дорогостоящий. Литовские ученые разработали промышленный реактор, позволяющий получать азотные удобрения непосредственно из воздуха с небольшими энергетическими затратами.

Чтобы получить азотные удобрения из воздуха, выделяют чистый азот. Для этого часто применяют дорогостоящую криогенную технику, охлаждающую воздух и выделяющую полезный азот из смеси газов атмосферы. Затем следует не менее дорогостоящий синтез аммиака, и только потом на его основе приготавливают удобрения. А во время грозы азотная кислота, окислы азота рождаются сразу.

Что же происходит в тот момент, когда во время грозы вспыхивает молния! Мгновенный перегрев пограничных слоев атмосферы. А дальше! Очень быстрое охлаждение.

Современная лабораторная техника позволяет имитировать эти процессы. Сначала исследователи разогревают воздух до температуры 3000°С на плазмотроне, а затем сразу стремительно охлаждают его до 1000 градусов в специально сконструированном для опыта теплообменнике.

Так был осуществлен на практике сложный температурный процесс, получивший название «воздушная закалка». И в итоге синтезируется устойчивый окисел азота, необходимый для изготовления азотных удобрений.