Резонанс и зерно

зерно

Самая важная стадия развития семян пшеницы и других растений — это набухание. Именно в часы и дни, когда зерно напитывается влагой, и закладываются основы его будущего развития. Поэтому селекционеры стараются изучить этот процесс во всех подробностях, дабы потом иметь возможность воздействовать на него. На помощь им приходят методы современной физики.

Ядерный магнитный резонанс — это поглощение ядром атома определенной порции энергии излучения. В зависимости от того, какие атомы окружают нашего «подследственного», меняется и количество энергии, которое он поглощает. Так можно косвенным образом узнать об окружении любого атома в теле зерна.

Нас интересует распространение воды в зерне — сигнал ядерного магнитного резонанса у свободной воды и у воды, связанной крахмалом, различен. Регистрируя оба сигнала, можно установить, куда уже дошла вода и где она усвоена зерном.

Проведя большое количество экспериментов на семенах пшеницы, ученые построили модель набухания. Оказалось, что вода, поступающая в семя, очень быстро распределяется по нему, и никогда не создается избыточного переувлажнения. Поэтому и не происходит развития на отдельном участке семени, а оно всегда включается в рост целиком. Результаты экспериментов и предсказания на основе модели подтверждаются другими опытами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *