Радиоактивностью можно управлять

радиоактивность

Заголовок этой статьи, наверное, вызовет недоумение: как можно ускорить радиоактивный распад атомного ядра, если известно, что он не зависит от внешних условий — температуры, давления, химических взаимодействий… Правда, в прессе промелькнули сообщения, что некие экстрасенсы усилием воли изменяли время полураспада радиоактивных изотопов. Но впоследствии чистота этих экспериментов была поставлена учеными под сомнение.

Научные результаты, полученные физиками, подобных сомнений не вызывают: они показывают, что можно без всякой парапсихологии влиять на протекание процессов, обусловленных слабыми взаимодействиями. Таким процессом, сопровождающимся вылет из ядра электрона или позитрона, и является бета-распад — самопроизвольное превращение протона в нейтрон или, наоборот, нейтрона в протон. Исследования бета-распада неоднократно в прошлом ставили ученых перед неожиданными загадками — то порождали неверие в закон сохранения энергии, то удивляли нарушением симметрии. И вот неожиданный вывод физиков: на бета-распад можно воздействовать, используя переход элементарной частицы из одного вакуумного состояния в другое.

Тут речь, конечно, идет не о техническом вакууме, где «очень мало» частиц, а о физическом — среде, в которой вообще нет материальных носителей ее физических свойств, нет частиц или поля. Ученые ввели понятие о вакуумном состоянии, при котором мир для какого-либо поля представляет собой такой же мир, как и наблюдаемый, но свернутый до размеров элементарных частиц. Если удастся создать специальные системы, образующие в пространстве поля с потенциалами, сравнимыми с потенциалами космических источников, галактики например, а такие системы технически возможны, то можно будет влиять на «вакуумные переходы», а значит — управлять временем бета-распада (напомним, что периоды полураспада разных изотопов имеют широкий временной интервал).

Вывод, весьма важный не только для теоретиков, но и для специалистов – практиков, поскольку бета-распад влечет за собой «встряску» электронных оболочек, возбуждение, ионизацию атомов и молекул, разрыв химических связей. Эти химические «последствия» широко используются, например, в радиохимии.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *