Ячмень на глазу: причины, симптомы, лечение

Ячмень на глазу

Острому воспалительному процессу гнойного типа, локализацией которого является волосяная луковица ресницы либо же сальная железа века, присвоен термин гордеолум, или “ячмень”. Народное название воспаление получило из-за внешнего сходства с зерном: округлая форма, выступающая “вершина”. При этом у пациента есть четкое ощущение того, что в крае века посторонний предмет.

Крайне важно понимать, как отличить и лечить ячмень на глазу. Ведь за внешней безобидностью заболевания, как правило, скрывается не только бактериальная инфекция, но и немалые проблемы в работе иммунной системы. Потому необходимо не только уметь вычислить симптомы болезни, но и понимать причины появления проблемы, чтобы определить, что делать, чтобы быстро вылечить недуг. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Из-за чего возникает ячмень на глазу

Как хорошо известно медикам, и некоторым особенно сознательным пациентам, на коже человека живет немалое количество микроорганизмов. Часть из таких бактерий несет потенциальную опасность для развития инфекции, но, при здоровом иммунитете, никак данный потенциал не реализуют. Однако, едва защита организма снижается, запускается процесс активного размножения вредоносных микробов.

Так, в числе прочих, происходит и со стафилококками. В случае переохлаждения, перенесенных тяжелых заболеваний, развития гиповитаминоза или глистной инвазии, число бактерий на коже увеличивается в разы. Затем они проникают в волосяную луковицу, что приводит к воспалительному процессу, формированию и накоплению гноя.

Дополнительными причинами возникновения ячменя на глазу является недостаточное соблюдение гигиены: редкие умывания при частых пребываниях в запыленной среде, постоянные касания глаз грязными руками или предметами. А если к причинам, ослабляющим иммунную защиту, добавляются еще такие факторы, как несбалансированное питание, повышенный уровень физической или умственной нагрузки, стресс, болезнь может выражаться множественными образованиями на веках.

Подбивая вышесказанное, можно вывести группу риска пациентов, подверженных возникновению ячменя на глазу. В нее войдут:

  • люди, страдающие сбоями в работе иммунной системы;
  • пациенты, имеющие в анамнезе заболевания в эндокринной системе;
  • больные с патологическими образованиями в ЖКТ;
  • люди, работа которых проходит на улице, либо в антисанитарных условиях;
  • пациенты, ранее перенесшие инфекционные заболевания органов зрения;
  • больные, не до конца прошедшие лечение воспалительных заболеваний на веках и глазах.

Симптомы ячменя на глазу

Ячмень на глазу может быть внешним и внутренним. Накопление гноя в тканях века внешнего типа, в первую очередь, сигнализирует о себе через растущее ощущение тяжести, отечность и воспаление в области линии роста ресниц. Место нагноения отзывается болью на прикосновения, позже – болит постоянно. При этом отмечается повышение температуры кожи века. При визуальном осмотре можно отметить:

  • четкие очертания границ отека;
  • гиперемию конъюнктива;
  • через 48-72 часа появляется гнойная вершина.

Внутренний ячмень характеризуется формированием патологии под веком. Местом локализации сгустка стафилококков становится мейбомиевая железа. Из-за этого заболевание может начинаться и даже довольно долго протекать практически незаметно. Признаками его присутствия являются увеличение плотности и болевые импульсы в области пораженного века. Осложнением данной формы ячменя на глазу является халязион – воспалительный процесс, поражающий хрящ вокруг мейбомиевой железы.

В случаях, когда иммунитет пациента значительно ослаблен, болезнь может протекать в тяжелой форме. В таких ситуациях, наряду с основными симптомами, может наблюдаться даже общая интоксикация организма: головные и мышечные боли, лихорадочное состояние, увеличение в размерах лимфатических узлов.

Лечение

Если у пациента, чей глаз поразил ячмень, достаточно сильны реакции иммунной системы, заболевание уйдет быстро и без особенных мер лечения. Потребуется создать специальные условия для пораженной области (не делать примочек, не прогревать нагноение, соблюдать чистоту), но не более. Это возможно в том случае, когда снижение работы иммунитета было разовым вследствие воздействия неблагоприятного фактора. Как только исключается вредоносный фактор, иммунная система приходит в норму, размножение стафилококка прекращается, а ячмень проходит.

В любом случае, даже при легком течении болезни, не стоит прибегать к самостоятельному лечению. Лучше всего показать нагноение врачу, а затем выполнять все его рекомендации. Народные же рецепты в большинстве своем опасны осложнениями. Их применение может стать причиной разрыва капсулы, где скапливался гной, что чревато инфицированием слизистых тканей глаза.

Квалифицированным врачом же будет назначен эффективный и безопасный курс лечения. В зависимости от типа ячменя и тяжести проявляемых им симптомов, специалист выпишет антибактериальные средства, смеси для снятия воспаления и заживления тканей. При этом, в случае осложнений, врач может оперативно скорректировать лечебный процесс.

Автор статьи Лозова Татьяна Ивановна

Один комментарий

  • Самостоятельное лечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендовано. Тем более что народные рецепты часто несут в себе угрозу зрению. Советы о том, как лечить ячмень, могут стать причиной разрыва гнойной капсулы и инфицирования слизистой глаза с самыми серьезными последствиями. Курс, назначенный специалистом, будет в разы эффективнее и безопаснее. Его составляющие – антибактериальные препараты, местные антибиотические средства и составы для снятия воспалительного процесса. Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основе рекомендаций специалиста. Если развивается осложнение, он немедленно скорректирует курс и примет меры по недопущению дальнейшего воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *