Магнит следит за ожогом

магнит

При ожоге кожи человека, кроме прямого разрушения тканей, есть и менее заметное воздействие: расщепляются химические связи и появляется множество активных радикалов, таких химических групп, которые могут окислять белки на клеточных мембранах, разрушая таким образом последние. Поэтому, чтобы залечить ожоги, надо нейтрализовать активные радикалы. Это и делают лекарственные препараты-антиоксиданты, что значит «противоокислители». Между прочим, вытяжка из листьев подорожника — хороший антиоксидант. Но как выбрать лучшее из лекарств и четко, количественно определить эффективность лечения?

Ученые предложили использовать для этой цели хорошо известный способ протонной магнитной релаксации. Суть его в том, что протоны во внешнем магнитном поле стараются повернуть свой магнитный момент по направлению поля. А скорость поворота зависит от окружения, в котором находится протон.

Специальный прибор — радиоспектрометр, чутко измеряя, как меняется намагниченность образца под действием внешнего магнитного поля, может показать медикам, в каком состоянии находятся протоны образца. Например, при ожоге разрушение клеточных мембран приводит к обводнению тканей. А протоны, входящие в состав воды в виде атомов водорода, дают совсем иной сигнал, чем в других молекулах. Вот именно избыток воды и удается определить с помощью радиоспектрометра. Потом врачи, постоянно замеряя содержание воды, смогут судить об эффективности лечения.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.