Как вылечить кристалл

кристалл

Кристаллы нужны в оптике, электронике, десятках отраслей хозяйства. Но вырастить кристалл — еще полдела. Гораздо сложней выявить в нем скрытые дефекты, если надо, то и залечить их (ведь один бракованный кристалл полупроводника может вывести из строя сложную электронную схему). Исследователи нашли оригинальные подходы к решению этой проблемы.

Различные примеси или дефекты в кристалле можно выявить с помощью особого вида рентгеновского просвечивания. Подобно тому, как луч солнца, упав на водную гладь, резко изменяет свое направление, так и дефекты в кристалле, которым присуща иная плотность, вызывают изменение направления потока рентгеновских частиц. Фотопленка достаточно надежно регистрирует их в виде своеобразных сгустков более темных тонов, рассеянных по
объему кристаллического тела. Причем в некоторых случаях энергия рентгеновских лучей как бы рассеивается внутри исследуемого вещества. И кристалл начал флюоресцировать.

Дело в том, что рентгеновские лучи путешествуют по своеобразному «коридору», «стены» которого — плоскости атомов. Причем луч не только совершает прогулку, но и аккуратно отражает все повстречавшиеся дефекты и примеси. Исследователи с помощью точных приборов научились следить за лучом-странником и по изменению его маршрута находить дефект в кристалле (на нем луч изменяет направление). Больному кристаллу назначают соответствующий курс лечения: его подвергают массированной бомбардировке ионами. После чего края «микротрещинки» в решетке кристалла срастаются, и дефекта как не бывало.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *