Увеличение яркости телескопов и микроскопов

телескоп

Когда темнеет и свет становится скудным, очертания предметов, которые мы видим, расплываются, превращаясь в смутные, плохо видимые пятна. Случается это из-за недостатка квантов света, попадающих на сетчатку глаза, иными словами — бедности информации, несомой отдельными прорвавшимися в зрачок квантами света. «Дефицит» квантов — явление в оптике распространенное, и от него страдают многие оптические приборы, например микроскопы и телескопы.

Луч света, прошедший через лабиринты линз, неизбежно теряет в интенсивности, а если он к тому же был слабым, то дело и вовсе плохо. Свет слабеет, и микроскоп работает плохо. А освещать предмет, который исследуют на микроскопе, особенно если это биологический объект, сильным светом опасно: объект погибнет, и все исследование потеряет
смысл.

Не так давно специалисты нашли выход из такого положения. Они предложили усиливать яркость света, чтобы получать четкие изображения предметов. Сначала обычное изображение с помощью особых приборов электронно-оптических преобразователей переводят в электронное, а электроны направляют на специальную микроканальную пластину, пронизанную мириадами тончайших каналов. Электроны влетают в них, рикошетом отражаясь от стенок, выбивая при этом несколько новых электронов, которые снова рикошетируют. В конце канала вылетает целая «стая» электронов, тем самым пропорционально увеличивается светосила изображения.

Такие усилители очень нужны. Сейчас ими оснащаются астрономические обсерватории, где по «мозаике» очень слабого излучения сверхдальних звезд можно воссоздать их четкие изображения.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *