Вибрионы-путешественники

Вибрионы

Трудноразрешимая загадка встала в последние годы перед работниками службы здравоохранения некоторых европейских стран: в совершенно неожиданных местах вдруг стали встречаться случаи заболевания холерой. Особенно удивительным показалось заболевание одной женщины из французской деревни Вал-Сен-Жермен, никогда не выезжавшей из своей деревни и не входившей в контакт с кем-либо, кто приезжал из стран, где встречается холера. Подобные же загадочные случаи произошли в деревне Сен-Лорансюр-Мануар и некоторых других местах.

Английский ученый Чарлз Рондл, работающий в лондонском Институте гигиены и тропической медицины, утверждает, что во всех этих случаях люди заразились холерой… с неба. Изучая заболевания на трассе авиалиний Калькутта — Западная Европа (а именно в Калькутте встречается до сих пор заболевание холерой) доктор Рондл убедился, что зона заболеваний действительно совпадает с направлением полета самолетов по этой линии.

Существенно то, что скорость самолетов в настоящее время — важный фактор в распространении инфекций. Самые долгие полеты всегда оказываются короче инкубационного периода болезни, и заразившийся холерой человек может пропутешествовать по воздуху тысячи километров, прежде чем проявятся признаки болезни.

При таких обстоятельствах вода, в которой больной вымыл руки на борту самолета, выброшенная в воздух, может представлять собой серьезную потенциальную опасность.

Правда, многие авиакомпании используют в качестве дезинфицирующего средства для умывальников хлорамин Т, но доктор Рондл установил, что зародыши холеры остаются живыми и при концентрации хлорамина Т в сто раз большей. Холерные вибрионы, как оказалось, являются более живучими, чем это считалось до настоящего времени. Этим, в частности, объясняется и факт устойчивости вибрионов к резкому замораживанию и размораживанию, установленный Рондлом в результате опытов: ведь им удается приземлиться живыми после путешествия по воздуху с высоты восьми — десяти километров, проходя зоны с температурой ниже нуля.

Хотя из одного миллиарда зародышей болезни может уцелеть только около 10 тысяч, этого оказывается достаточно, чтобы, попав в воду или молоко, они заразили людей холерой. Пока, как говорит Чарлз Рондл, это всего лишь гипотеза, но гипотеза, заслуживающая самого пристального внимания со стороны ученых.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *