Клетки – киллеры

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

клетки киллеры

Друг против друга висели два шара: один большой бугристый, в выступах, второй, что поменьше, был активнее и веселее, он передвигался вокруг большего собрата, то подлетая, то отскакивая от его поверхности, и вдруг выпустил длинную трубку и пронзил ею своего соперника, а тот, постепенно уменьшаясь в размерах, словно проткнутый воздушный шарик, растаял в воздухе, растворился. Так проходил поединок двух клеток, меньшая из которых — киллер, представитель открытого недавно нового типа клеток, осуществляющих иммунную защиту нашего организма.

В крови человека живет множество лимфоцитов, среди них есть клетки самой разной специализации, одни отражают нападение микробов, другие борются с враждебными организму опухолевыми клетками.

Не так давно ученые нашли еще одну популяцию иммунных клеток, назвали их киллерами. Киллеры защищают организм от опухолевых клеток. Как же работают киллеры? Электронно-микроскопическая съемка этого процесса позволяет понять «взаимоотношения» между лимфоцитами-киллерами и клетками-мишенями.

Среди миллиардов самых разных клеток киллеры, очевидно, по «химическому следу» отыскивают нужную клетку-мишень. Дело в том, что раковая клетка синтезирует те вещества, которые другие клетки не выделяют. Киллеры очень быстро реагируют на выделенное вещество, даже если его всего несколько молекул. После чего они приближаются к опухолевой клетке, делают ей «укол», и она погибает. Укол киллера может представлять собой мгновенный выброс вещества в виде струи жидкости. Это вещество взаимодействует с мембраной опухолевой клетки и разрушает ее: белковый компонент мембраны под действием выброшенного вещества свертывается в клубок, в результате чего в мембране клетки-мишени образуется небольшое отверстие. Через него киллер и впрыскивает яд.

Возможно, что механизм взаимодействия киллера и клетки-мишени напоминает реакцию нападения простейших, скажем инфузорий, на другие клетки. Известно, что инфузория-туфелька движется со скоростью 2—2,5 миллиметра в секунду. Такой скорости она достигает благодаря движению десяти — пятнадцати тысяч ресничек, которые находятся на поверхности наружного слоя туфельки. В этом же слое и почти в таком же количестве находятся коротенькие палочки — трихоцисты, которые защищают инфузорию от врагов.

При механическом, химическом или каком-либо ином сильном раздражении трихоцисты с силой выбрасываются наружу, через особые канальцы в виде тончайшей струйки жидкости, застывающей в воде тонкой упругой нитью, похожей на гарпун, каким охотятся на китов. Трихоцисты — это органеллы нападения и защиты. Хищные инфузории при их помощи парализуют добычу.

Живая природа едина. И не исключено, что, как и одноклеточные животные — инфузории защищаются от врагов, так и киллеры защищают наш организм от нежелательных пришельцев, в том числе и от опухолевых клеток.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.