Дикорастущие растения: виды, примеры, классификация

Дикорастущие растения

Содержание:

  • Отличие от культурных растений

  • Классификация по жизненным формам

  • Съедобные дикорастущие растения

  • Польза для здоровья

  • Особенности опасных растений

    Все растения на нашей планете ботаники условно разделяют на две большие группы: культурные и дикорастущие. Причем в былые времена первобытной эпохи тысячелетия назад такого разделения не было, и буквально все растения были дикорастущими. Но после того как наши далекие (и еще первобытные) предки в какой то момент окультурились и в частности перешли от примитивного собирательства к целенаправленному выращиванию растений и злаков, произошло это самое разделение. А люди попутно создали много разных уже культурных растений. В нашей же статье мы поговорим именно о дикорастущих растениях, их видах, классификации и примерах.

    Отличие от культурных растений

    Как разница между культурными и дикорастущими растениями помимо того, что культурные растения специально выращиваются людьми? Тут все просто, дикорастущие растения могут распространяться самосевом либо порослью без всякого участия людей. В том числе и деревья, кустарники или травы, даже растущие скажем в городском ландшафте, но сами по себе считаются дикорастущими.

    Многие дикоросы за века эволюции приспособились к самым порой даже экстремальным условиям: некоторые растения произрастают в жарких и сухих пустынях, а другие наоборот отлично себя чувствуют в холодных полярных широтах. Поэтому неудивительно, что знание местных дикорастущих трав не раз выручало (а порой и вовсе спасало от голодной смерти) разных путешественников, исследователей, а то и попросту искателей приключений, оказавшихся в подобных экстремальных условиях.

    Но как бы там ни было, а с дикорастущими растениями стоит быть начеку, так как среди них есть не только полезные для здоровья виды, но и вполне себе ядовитые. А некоторые из них настолько опасны, что даже прикосновение к ним может вызвать ожог. Такой, например борщевик, активно произрастающий в наших широтах.

    Борщевик

    Если вы увидите в лесу это растение (борщевик), то держитесь от него подальше – при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни борщевик может вызвать натуральные ожоги второй степени, так как содержит вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечных лучей. А сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте.

    Так что, далеко не все дикорастущие растения безвредные, многие из них также являются, по сути, сорняками, мешающими произрастать другим более полезным растениям. Но как бы там ни было главным оружием человека тут является знание о разных видах растений, их свойствах и особенностях, чем и занимается наука ботаника, важный подраздел биологии.

    Классификация по жизненным формам

    Все дикорастущие растения ботаники делят на несколько групп, отличающихся друг от друга своими формами, размерами, продолжительностью жизни и способами размножения.

    • Деревья – самые долговечные из растений, некоторые деревья (сосны, дубы и секвойи) живут тысячи лет. Также все деревья имеют свою характерную структуру: они состоят из корневой системы, питающей дерево, ствола и кроны. Также сами деревья имеют множество подвидов: хвойные, лиственные. При неблагоприятных условиях деревья могут приобретать низкорослую форму кустарников.
    • Кустарники – отличаются от деревьев как раз своей низкорослостью и имеют несколько стеблей без выраженного ствола. Помимо собственно кустарников различают также полукустарники, (у них верхние части стеблей отмирают, а нижние одревесневают) и кустранички (обладают меньшей высотой).
    • Лианы – представляют собой вьющиеся растения со слабыми побегами.
    • Суккуленты – растения, характерной чертой которых является наличие специальной ткани, где могут храниться запасы воды. По этой причине суккуленты отлично себя чувствуют в жарком и сухом климате пустыни. Самым ярким примером суккулентов является кактус.
    • Травы, все мы знаем, как они выглядят, но говоря языком ботаники, травы – это растения с мягким зеленым стеблем. В свою очередь все травы разделяются на однолетние и многолетние. Однолетние травы за сезон полностью умирают, а потом произрастают опять. Многолетние травы, как правило, могут жить до двух лет. Некоторые виды трав (фиалки, маки, ячмень) могут быть, как однолетними, так и многолетними.

    Съедобные дикорастущие растения

    В целом на Земле живет около 200 видов пищевых дикорастущих растений, чьи плоды, фрукты и/или листья можно употреблять в пищу. Наиболее популярными такими растениями в наших широтах являются, конечно же малина, земляника, ежевика, черника, яблони и груши. Список съедобных дикорастущих растений можно продолжать еще очень долго…

    Польза для здоровья

    Ряд дикорастущих растений не только пригоден в пищу, но и обладает разными полезными и лекарственными свойствами. Знания растений было очень важно в прошлом, к примеру, кельтские друиды в том числе были отличными ботаниками и прекрасно разбирались во всех видах и особенностях растений, знали как варить из них разные снадобья, а свои драгоценные знания передавали устно из поколения в поколения.

    Разумеется, знаниями этими обладали не только друиды, у нас издревле этим занимались специальные травницы, которых порой народная молва называла «ведьмами». Но это все отзвуки из прошлого, в наше же время изучением растений занимаются ученые, их них же делаются и разные лекарства, то есть то, что раньше делали друиды, шаманы, травницы, сейчас переняли на себя ученые и фармацевты.

    Друид

    Примерами дикорастущих растений с лекарственными свойствами может служить:

    • Луговой клевер, цветы которого помогают при головной боли, астме и даже малярии.
    • Отвар из корней репейника будет полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, а листья репейника, приложенные к ранам и ожогам, помогут предотвратить возможную инфекцию.
    • Настой из листьев куста кислицы будет незаменим при изжоге, а также заболевании почек и нарушении обмена веществ.
    • Ягоды и листья брусники могут оказывать дезинфицирующее свойство.

    Разумеется, и в употреблении лекарственных растений также необходимо знать меру и строго соблюдать дозировку, ведь как некогда говорил великий лекарь средневековья Парацельс: «Разница между лекарством и ядом лишь в дозе».

    Особенности опасных растений

    Каких то универсальных правил относительно того как отличить потенциально опасные растения от неопасных к сожалению нет. Дело в том, что такие ядовитые растения, как например белладонна, вороний глаз, красный паслен могут иметь весьма красивый и привлекательный внешний вид. Поэтому надо руководствоваться универсальным правилом, не знаешь что это за растение, значит лучше держаться от него подальше, на всякий случай.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *