Что чувствуют растения?

растения

Шум поднялся страшный! Еще бы,— оказывается, и растения чувствовать умеют. Стоит, например, оторвать у березы листочек, как все дерево испытывает некое подобие боли. Это чувство не пропадает и со временем. И дерево даже запоминает злодея, приходя в панику каждый раз, когда он снова появляется под его ветвями. По крайней мере, так утверждал американский исследователь К. Бакстер. А ему «и карты в руки»: долгие годы Бакстер занимался теорией и практикой использования «детектора лжи», научился регистрировать электромагнитные «волны пси», которые возникают в нервной системе человека под влиянием стресса.

C помощью этого же прибора, он впервые записал паническую реакцию фикуса не только на сжигание его листьев, но даже на одну только мысль экспериментатора о таком ужасном, поступке.

С тех пор ряды сторонников К. Бакcтера, обнаруживавших сознание и психическую деятельность у все больших представителей флоры, заметно расширились. Особенный импульс движению придала популярная книга двух журналистов — Питера Томпкинса и Кристофера Берда — «Тайная жизнь растений». После ее неописуемого успеха вдохновленный Бакстер зарегистрировал «психологическую активность» со стороны… молочнокислых продуктов.

Мыслящая простокваша! Это уже переполнило чашу терпения специалистов, и обсуждению гипотезы сознания у растений была посвящена особая дискуссия на годичной конференции Американской ассоциации развития науки. С изложением методики и результатов своих опытов выступили виднейшие специалисты в области физиологии растений — профессор Эдгар Гайстегер из Корнеллского университета, заведующий кафедрой в йельском университете Артур Галстон и другие светила. Некоторые эксперименты они повторяли здесь же, прямо, что называется, на публике.

И что же? Ни один из многочисленных экспериментов не подтвердил эту гипотезу. Правда, приборы писали кривые, свидетельствующие о наличии у растений биоэлектрической активности, но ведь это было известно и раньше. Но связи между такой активностью и действиями или, тем более, мыслями человека обнаружить так и не удалось. А «волнами пси», которые якобы фиксировал К. Бакстер, оказались, по-видимому, электромагнитные волны, исходившие не от растения, а от использованного в опытах оборудования, ибо никакого экранирования предусмотрено не было.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *