Загадки планеты Венера

Венера

Исследование других планет всегда очень сложная задача. Однако работа в атмосфере Венеры превзошла все самые плохие ожидания; давление около 100 атмосфер, температура почти 500 градусов по Цельсию и туман из серной кислоты.

Чтобы исследовать атмосферу Венеры, на космическом аппарате «Пионер Венеры» был установлен масс-спектрометр. Этот прибор определяет количество различных элементов и даже изотопов одного и того же элемента. Зная соотношение между количествами элементов в атмосфере, ученые смогут полнее воссоздавать картину возникновения и развития планет Солнечной системы.

При работе масс-спектрометра необходимо периодически втягивать в него немного атмосферного воздуха и затем полностью удалять его, чтобы образовывался вакуум.

Поддержка высокого вакуума после удаления отработанных газов — труднейшая задача в условиях спускаемого аппарата. Например, при спуске с высоты пятидесяти километров до тридцати отверстие доступа газов в камеру прибора было просто залеплено мелкими каплями сернокислого тумана.

Венера

Венера излучает тепло

Ученые Оксфордского университета установили, что Венера излучает на пятнадцать процентов больше энергии, чем получает от Солнца. Температура поверхности планеты — 480 градусов Цельсия — самая высокая в Солнечной системе.

Чтобы поверхностная температура не уменьшалась, дополнительное количество тепла должно поступать из недр планеты. Наблюдения с помощью автоматического аппарата «Пионер Венеры» показали, что на Венере вырабатывается в десять тысяч раз больше тепловой энергии, чем на Земле. Этот факт плохо согласуется с современными теориями образования планет. Удивительная планета Венера: чем больше ученые узнают о ней, тем больше возникает вопросов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *