Удивительные звезды-двойники

Двойные звезды

Уже давно астрономов интересует необычное поведение довольно яркой (в наши дни около 7-й звездной величины) звезды южного неба в созвездии Киля. Ее наблюдал еще в 1677 году Эдмунд Галлей как звезду 4-й величины. Есть свидетельства, что звезда Киля была на две величины ярче в 1729—1752 годах. Затем ее блеск снова ослаб и в самом начале XIX века составлял 4 звездные величины. В 1827 году звезда быстро достигла 1-й величины и, наконец, после некоторого ослабления вспыхнула в 1843 году до — 1-й величины, то есть была в то время второй по яркости звездой (после Сириуса) всего неба. На рубеже XIX и XX веков блеск Киля уменьшился до 7,8 звездной величины. В XX веке наблюдались колебания блеска в основном между 6-й и 7-й звездными величинами.

Первая спектрограмма звезды Киля была получена в 1892 году. Звезда имела спектр поглощения, присущий сверхгигантам спектрального класса F5, на фоне которого наблюдались лишь яркие линии водорода. В 1895 году вид спектра радикально изменился — появились многочисленные яркие линии, а спектр в целом стал характерным для звезд с обширной разреженной оболочкой. Дальнейшие спектральные наблюдения не показали каких-либо существенных изменений спектра вплоть до наших дней.

Звезда Киля окружена туманностью, хорошо видимой в инфракрасных лучах. На волне 10 мк ее размер составляет 6 угловых секунд. Есть основания полагать, что эта туманность была выброшена звездой во время вспышки 1843 года. В максимуме блеска абсолютная величина звезды Киля была —14. Многие исследователи, считают, что мы наблюдаем уникальное явление — взрыв Сверхновой в нашей Галактике, правда, Сверхновой необычной, очень медленной. По мнению известного американского астрофизика Дж. Гринстейна, эта гипотеза подтверждается сходством фотометрического поведения звезды Киля и необычной Сверхновой 1961е в галактике NGC 1058. Одинока ли звезда Киля в нашей Галактике?

Раньше никто не обращал внимания на казавшуюся рядовой слабую звезду 14-й величины. Однако благодаря развитию техники инфракрасных наблюдений в наши дни эту звезду «заметили» — она оказалась одной из самых ярких в инфракрасных лучах, ее блеск на длине волны 20 мк равен 6-й величине. В этом диапазоне превосходит звезду по блеску лишь уже знакомая нам звезда Киля. «Замеченная» звезда была включена в «Каталог инфракрасных объектов» (сокращенно каталог именуется IRC) под номером IRG + 10 420.

Распределение энергии в спектре IRC + 10 420 (сверхгигант F8 — GO) удивительно напоминает звезду Киля, а спектр в целом очень похож на спектр этой звезды в 1892 году, спустя 49 лет после вспышки. К сожалению, мы никогда не узнаем, каков был спектр у звезды Киля до вспышки.

Американские астрономы Р. Хамфрейс, Д. Стрекер, Т. Мардок и Ф. Toy, которые детально изучили звезду IRC + 10 420 и установили ее сходство со звездой Киля, считают ее потенциальной Сверхновой в нашей Галактике. Астрономы не обнаружили, однако, у IRC + 10 420 изменений спектра и блеска. Вспыхнула ли эта звезда давно или завтра мы станем свидетелями столь редкого явления в Галактике?

Автор: М. С. Фролов, кандидат физико-математических наук.

Один комментарий

  • Смотри что вообще заявлял литработник Вольтер: “Война неизбежно истощает государственную казну. Разве взятое у побежденных наполнило бы ее? Начиная с древних римлян, я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы”. Российские люди начали смекать, собственно что их всех дурачили. Эта война, сынициированная властью российской федерации насупротив Украинской стороны не только лишь несправедливая, но и дополнительно разорительная для собственной экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *