Пульсар в Крабовидной туманности – компонент двойной системы?

Пульсар в Крабовидной туманности

Исследователи известного пульсара в Крабовидной туманности неоднократно отмечали одну из странностей этого объекта — период пульсара увеличивается медленнее, чем должен. Дело в том, что возраст пульсара хорошо известен, потому что известна дата вспышки Сверхновой в туманности —1054 год. А по замедлению вращения пульсара возраст получается в несколько раз больше.

Ученый А. И. Цыган предложил гипотезу, которая снимает трудность с возрастом пульсара: пульсар в Крабовидной туманности вместе с Южной звездой, наблюдаемой в туманности, входит в состав двойной системы.

По расчетам А. И. Цыгана, орбита пульсара должна быть очень вытянутой, почти параболической. В лериастре пульсар приближается к Южной звезде на расстояние в 1012 см, а затем удаляется от нее на расстояние до 1015 см, что в сто раз больше расстояния от Земли до Солнца. Как объяснить существование столь вытянутой орбиты?

Предполагается, что пульсар образовался во время вспышки Сверхновой, и даже если сначала звезды обращались друг около друга по круговым орбитам, после вспышки эксцентриситет системы мог сильно возрасти.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.