Лед под кратером

Лед на Марсе

Исследования, проводившиеся в последние годы с помощью космических станций, показали, что поверхности планет и их спутников покрыты кратерами, строение которых одинаково на различных небесных телах. Лишь на Марсе есть особые кратеры. Они окружены длинными «лепестками» и похожи на гигантские цветы. Вполне вероятно, что такие лепестки породил лед, выброшенный из марсианских кратеров. При взрывах, происшедших от метеоритного удара и образовавших кратер, часть вещества, насыщенного водой, была выброшена и растеклась, образовав «лепестки».

Как установили исследователи, в приполярных областях Марса лепестки есть даже у самых маленьких кратеров диаметром около одного километра. В экваториальной же зоне они есть лишь у кратеров поперечником не менее 6—8 километров. На экваторе Марса верхние слои мерзлоты испаряются. Поэтому граница залегания льдистых слоев здесь глубже, чем у полюсов, и, лишь более крупные кратеры достигают подземных льдов.

Вероятно, считают исследователи, на Марсе есть слой вечной мерзлоты, перекрытый сверху слоем сухого грунта.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *