Сверхвытянутые двойные системы

Двойные звезды

Внимание астрофизиков сейчас приковано к Новым рентгеновским источникам. Самый яркий из них А 0620-00 отождествлен с оптической звездой. Это дало основание считать, что рентгеновские Новые также являются двойными системами с релятивистской звездой, обращающейся по орбите около нормальной звезды. Но чем-то такие системы должны отличаться от обычных рентгеновских двойных — ведь должна быть причина, из-за которой рентгеновские Новые большую часть времени не видны и фиксируются лишь в недолгие промежутки неожиданных вспышек.

Английские ученые Д. Кларк и Д. Паркинсон предложили несколько объяснений рентгеновских Новых. Возможно, что релятивистский объект обращается около нормальной звезды по очень вытянутой орбите. Вещество, которое течет из нормальной звезды, может достичь релятивистского компонента лишь тогда, когда он проходит через периастр — самую близкую к нормальной звезде точку орбиты. В этот момент начинается интенсивная аккреция, вспыхивает рентгеновский источник. Но орбитальное движение выводит релятивистскую звезду из области периастра, аккреция слабеет, источник гаснет. Затем, когда звезды вновь сблизятся, произойдет очередная вспышка.

У этой гипотезы есть, однако, свои трудности. Например, система должна иметь аномально большой эксцентриситет. Орбита, по которой обращается релятивистская звезда, должна быть очень близка к параболе. Вероятность того, что при образовании релятивистской звезды система приобретет такой эксцентриситет, мала; скорее, система вообще распадется. Поэтому природу рентгеновских Новых еще нельзя считать разгаданной.

Автор: Nature.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *