Физики смотрят в небо

астрофизика

Чем глубже проникают физики в структуру материи, тем труднее дается каждый следующий шаг. Сегодня установки физики элементарных частиц больше похожи на цеха заводов да и стоят они недешево. Впечатление такое, что техника работает на пределе своих возможностей. Если не удастся найти кардинально новые пути исследования микромира, то размеры ускорителей ближайшего будущего могут достигнуть длины земного экватора.

Поэтому все более популярным среди физиков становится исследование космических лучей. В глубинах Вселенной при рождении звезд создаются сверхвысокие температуры и энергии. Элементарные частицы, образующиеся там, могут попасть на Землю после долгого пути через пространство, которое отделяет их родную галактику от нашей.

Новозеландские ученые, исследуя космические лучи, обнаружили в них новую долгоживущую частицу с массой около четырех с половиной масс протона. Причем аппаратура их очень проста в изготовлении и эксплуатации. Может быть, действительно, чтобы познать микромир, надо почаще заглядывать в макрокосмос?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *