Сверхновые звезды – генераторы космических лучей

вспышки сверхновых звезд

На американском исследовательском спутнике 8А8-2 были проведены эксперименты по детектированию космического гамма-излучения. В ходе экспериментов удалось зарегистрировать гамма-излучение в области энергий выше 100 мэВ от остатка Сверхновой в созвездии Парусов. Оно оказалось неожиданно мощным — пульсар РБИ 0833, который находится в остатке, вряд ли может дать больше 15% обнаруженного потока гамма-излучения.

По оценкам американских ученых Д. Хигдона и Р. Лингенфельтера, полная энергия быстрых протонов и более тяжелых ядер в остатке Сверхновой в созвездии Парусов должна быть около 1,5*1051 эрг.

Этот результат показывает, что взрывы сверхновых приводят к образованию космических лучей, заполняющих Галактику. Но если при каждом взрыве генерируется столько же космических лучей, что и при взрыве Сверхновой в созвездии Парусов, то полная энергия космических лучей в Галактике должна быть на порядок больше, чем на самом деле.

Хигдон и Лингенфельтер предлагают два объяснения. Возможно, что не каждая сверхновая генерирует космические лучи. Достаточно, чтобы космические лучи появлялись при вспышке одной из 10—30 сверхновых. Возможно также, что космические лучи возникают всегда, но большую часть энергии они теряют при движении внутри самого остатка сверхновой. Вырываясь на просторы Галактики, основная часть протонов и тяжелых ядер уже не обладает значительной энергией. Какое из объяснений справедливо, покажут дальнейшие наблюдения.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *