Последняя лунная экспедиция по программе «Аполлон»

американцы на Луне

Полет «Аполлона-17» проходил с 7 по 19 декабря 1972 года. Командир корабля Юджин Сернан — космонавт-ветеран. Остальные члены экипажа —Рональд Эванс и Харрисон Шмитт — летели в космос впервые. Шмитт — геолог, первый профессиональный ученый на борту кораблей «Аполлон». Его участие придало полету совершенно новую окраску. Еще на околоземной орбите он сообщил очень интересную метеорологическую информацию, а в дальнейшем дал квалифицированное описание Луны (с селеноцентрической орбиты и с ее поверхности).

Старт корабля «Аполлон-17» задержался более чем на два часа из-за неисправности наземного оборудования. Однако при переходе на траекторию полета к Луне кораблю была придана несколько большая скорость, и он на трассе Земля — Луна наверстал опоздание.

Корабль «Аполлон-17» опустился в чрезвычайно интересном районе Тавр — Литтров. Здесь, по ранее полученным фотоснимкам с окололунной орбиты, ожидали найти признаки вулканизма и надеялись обнаружить породы, более молодые и более древние, чем те, которые доставлены на Землю предыдущими пятью лунными экспедициями на кораблях «Аполлон», а также советскими лунными станциями «Луна-16» и «Луна-20».

Район Тавр-Литтров находится близ лунной горной цепи Тавр и кратера Литтров в северо-восточной части видимой стороны Луны. Лунная кабина корабля «Аполлон-17» совершила посадку в 100 м от расчетной точки, в долине между горами высотой до 2,5 км. «Здесь рай для геолога!» — воскликнул Шмитт. Космонавты пробыли на Луне 75 часов, из них 22 часа работали на ее поверхности. Они обнаружили ряд признаков, которые, как будто, свидетельствуют о вулканических процессах, и самый сенсационный из этих признаков — грунт ржаво-оранжевого цвета у небольшого кратера Шорти. Шмитт считает, что порода окислилась под действием паров воды, содержавшихся в вулканических газах. Но, конечно, нужны строгие доказательства, которые могут дать тщательные лабораторные анализы на Земле. Если это предположение подтвердится, то, наконец, появятся убедительные доказательства сравнительно недавней вулканической активности на Луне. И тогда придется отказаться от гипотезы, допускающей, что Луна «мертва», по крайней мере, последние 3 млрд. лет.

С селеноцентрической орбиты заметили и еще несколько участков ржаво-оранжевого грунта, в частности, около кратера Сульпиций Галл.

на луне

По научной значимости лунная экспедиция «Аполлона-17», превзошла все предыдущие. На Землю было доставлено 113 кг лунных образцов, включая поверхностные и глубинные образцы ржаво-оранжевого грунта из района кратера Шорти. Получены очень интересные показания приборов, которые ранее не устанавливались на кораблях «Аполлон».

Инфракрасный радиометр, имеющий точность 1° С, с селеноцентрической орбиты определял температуру поверхности Луны, выявляя «горячие точки». Ультрафиолетовый спектрометр регистрировал с орбиты состав газов в лунной «атмосфере». Содержание водорода, например, оказалось на два порядка меньше, чем ожидали. Лазерный высотомер бесперебойно измерял профиль лунной поверхности. К сожалению, не включился гравиметр, а высокочастотный зонд, который должен был искать лед в недрах Луны, перегрелся и вышел из строя.

Экипаж «Аполлона-17» поставил несколько своеобразных рекордов: наибольшая продолжительность пребывания на селеноцентрической орбите и на Луне, максимальная продолжительность полета (12 суток 14 часов), наибольшая длительность выходов на поверхность Луны, максимальная протяженность маршрутных поездок на луноходе (36 км) и, как уже говорилось, наибольший вес геологических образцов.

Автор: Д. Ю. Гольдовский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *