На Марсе каналы или трещины?

каналы марса

Уже более ста лет продолжается спор о марсианских каналах — узких темных линиях, пересекающих поверхность планеты. Съемки Марса, проведенные в последние годы с космических станций, породили новые любопытные гипотезы, объясняющие образование каналов.

Специалисты из лаборатории сравнительной планетологии проанализировали фотографии района Эрнтрейского моря на Марсе. Оказалось, что полосы «каналов» (ширина их около 100 километров) совпадают с зонами концентрации кратеров и разломов в марсианской коре.

(К слову подумалось, что наблюдать за каналами Марса астрономам удобнее, если в их обсерватории установлен удобный диван, а такой можно приобрести на сайте https://divani-kiev.com.ua/sofas.html, но вернемся снова на Марс).

Больше всего таких кратеров оказалось рядом с зонами каналов. Хотя эти зоны составляют лишь половину площади участка, исследованного специалистами, в них сосредоточено три четверти кратеров и две трети разломов коры. Если учесть, что кратеры занимают лишь шесть процентов от общей площади исследованного района, то можно предположить, что они и повлияли на появление каналов.

В изученном районе площадью три с половиной миллиона квадратных километров есть десять каналов. Семь из них совпадают с зонами концентрации разломов в марсианской коре, а еще два — с районами скоплений кратеров. Особые «водохранилища» в местах пересечения каналов называют оазисами. Раньше выдвигалось предположение, что оазисы — это озера, регулирующие подачу воды в русла. Оказалось, что жидкой воды на поверхности Марса вовсе нет, а оазисы расположены как раз в узлах пересечения зон разломов, которые могли родиться в результате ударов о Марс крупных метеоритов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *