Нейтронная звезда – реальность?

Нейтронные звезды

Последние годы много говорилось о звездах, состоящих из одних нейтронов. Плотность этих гипотетических небесных тел должна быть умопомрачительной. Нейтронная звезда с массой, равной земной, имела бы в диаметре не 12 000 километров, а всего полкилометра. Но, по существу, дебаты велись не о том, есть ли во Вселенной подобные объекты, а лишь о возможности их существования. Никто не мог сказать: вот там-то находится нейтронная звезда.

Впервые сделал это крупнейший в США специалист по астрономии в рентгеновских лучах доктор Герберт Фридмен. Астрономы, — утверждает он,— не могли обнаружить такие звезды потому, что они испускают лучи, воспринимать которые сквозь толщу атмосферы наши инструменты еще не могут. Для этого надо подняться за пределы атмосферы. Это ученый и сделал. Правда, он не стал сам космонавтом, но посылал в космос ракеты с астрофизическими инструментами.

В числе 25 источников рентгеновских лучей оказался один, отличавшийся от всех остальных. Один кубический сантиметр этого точечного объекта, находящееся в созвездии Скорпиона, весит около ста миллиардов тонн. Что же это,— говорит ученый, — как не нейтронная звезда?

Так ли это? Остается ждать, подтвердится ли мнение Герберта Фридмена работами других астрономов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *