Кратер на пылинке

Кратер

Как рождается лунная пыль — реголит! Ответ на этот далеко не простой вопрос ищут многочисленные исследователи и ученые, которые занимаются сравнительной планетологией. Об этом мы немного и поговорим в нашей статье.

(Но еще пару слов о важном нюансе исследований – финансировании. Да, порой они бывают весьма дорогостоящими и в некоторых странах научно-исследовательские институты даже берут специальные инвестиционные кредиты для финансирования научных исследований. А о том, что такое инвестиционный кредит и как он работает можно почитать на сайте https://pogovorim.by/19478-investicionnyy-kredit-i-dlya-chego-on-sozdan.html. А теперь возвращаемся к нашей основной теме статьи).

Кратеры, кратеры, кратеры — следы недавних и очень древних ударов. Бывает и так, что внутрь одного большого кратера вписывается меньший, внутрь меньшего — совсем маленький и т. д. Разные бывают кратеры: от сотен километров в диаметре до… В самом деле, какой самый маленький кратер есть на Луне?

кратер на пылинке

Да вот он — один из самых, самых малых, и оставил его метеорит массой 10-11 грамма на стеклянном шарике (подобные шарики входят в состав лунной пыли — реголита). Получить уникальный снимок удалось с помощью электронного растрового микроскопа. По таким фотографиям исследователи смогли представить себе историю возникновения лунного грунта.

Как только огромный метеорит ударяется о поверхность Луны, расплавленный и раздробленный грунт выбрасывается из кратера. На лету частицы расплава «застывают» — так и рождаются микрошарики. И некоторые из них не успевают даже остыть, как подвергаются атаке более мелких метеоритов, летящих с колоссальной скоростью — до десятков километров в секунду.

Иные из них раскалывают стеклянные шарики, а иные оставляют на их поверхности кратеры, подобные изображенным.

Причем микрометеоритные кратеры образуются по тем же законам, что и их гигантские собратья. Размеры кратера, как выяснили специалисты, здесь не играют большой роли. У микроскопических кратеров есть и свой микровал, составленный из выбросов «грунта». А при ударе о стеклянный шарик часть его испаряется, при этом возникает специфическая микроатмосфера (напомним, что по одной из гипотез и газообразные соединения на некоторых планетах Солнечной системы родились именно в результате интенсивных метеоритных бомбардировок). Мини-атмосфера весьма часто примерзает к микроскопическому стеклянному шарику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *