Звезда через тысячу лет

Звездное небо

В 1006 году средневековые наблюдатели из многих европейских стран заметили новую яркую звезду в созвездии Волка. В те времена это явление было воспринято как один из предвестников «конца света». Как это обычно бывает со взрывами сверхновых, свечение звезды довольно быстро уменьшилось и перестало быть видимым.

В наше время канадский астроном Сидни ван ден Берг, работая на четырехметровом оптическом телескопе Межамериканской обсерватории, обнаружил остатки этого взрыва.

Согласно современным представлениям, звезда становится сверхновой, когда ее собственные гравитационные силы делают ее нестабильной в энергетическом отношении. Происходит взрыв, который выбрасывает в окрестности звезды большое количество раскаленной материи, образующей светящуюся туманность. Наиболее известна из них Крабовидная туманность, порожденная взрывом сверхновой в 1054 году.

Туманность Сверхновой Волка состоит из тонких нитевидных волокон и занимает область примерно в 10 градусов дуги к северо-западу от радиоисточника, которым является ядро взорвавшейся звезды. Туманность зарегистрирована на снимках, сделанных как в красном, так и в синем свете.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что вспышки звезд в разные времена весьма волновали наших предков. К примеру, московский царь Иван Грозный (его биографию коротко можно почитать на сайте https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12744-kratkaya-biografiya-ivana-groznogo.html) был очень суеверным и при его дворе был целый штат звездочетов-астрологов, наблюдающих за звездным небом и делающих предсказания. Учитывая суровый нрав царя, прозванного «Грозным» работа у них была очень не простая, и за плохие прогнозы очень легко было поплатиться собственной головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *