Глобус Луны и история его создания

Глобус луны

Первый глобус Луны появился еще в 1962 году. На этой модели нашего естественного спутника практически без искажений переданы в масштабе 1:13600000 размеры и очертания деталей 80% лунной поверхности. Глобус был составлен по самым первым снимкам обратной стороны Луны, которые передала автоматическая межпланетная станция «Луна-3». На глобус нанесли первые 18 названий, присвоенные деталям рельефа обратной стороны Луны,— кратеры Джордано Бруно, Склодовская-Кюри, Ломоносов, Циолковский, и др.

После того, как «Зонд-З» сфотографировал восточную часть обратной стороны Луны, вышел в 1967 году новый глобус, отображавший 95% лунной поверхности. Более двустам кратерам на обратной стороне Луны были даны имена известных ученых.

Например, кратер диаметром 400 км назвали в честь выдающегося украинского ученого и изобретателя – Главного конструктора ракетно-космических систем академика С. П. Королева.

С каждым новым успехом в исследовании и фотографировании Луны улучшалось изображение поверхности на последующих изданиях глобуса. Так, на лунном глобусе, вышедшем в 1969 году, «белое пятно» занимало всего 0,5% поверхности вблизи Южного полюса.

Снимки Луны, полученные станциями «Зонд-6» и «Зонд-8», а также экипажами космических кораблей «Аполлон», новые каталоги координат опорных точек на Луне потребовали усовершенствования глобуса и «Полной карты Луны». Снимки Луны, экспонированные в космическом полете и проявленные на Земле, обладали хорошим качеством, и по ним можно было проводить измерения с высокой точностью. Охватывая значительные области видимого и обратного полушарий Луны, снимки, которые доставили автоматические станции серии «Зонд» и экипажи «Аполлонов», дополняли друг друга.

Для глобуса, выпущенного в 1979 году, заново составлялись карты сегментов обратной стороны и либрационных областей Луны. К этому времени уже была готова новая «Полная карта Луны». Картографы предложили оригинальную методику трансформирования этой карты в глобусную проекцию. С помощью картографического проектора негативы участков карты, ограниченных меридианами и параллелями, которые проводились через 10°, проектировали на сферический экран, также разделенный сеткой параллелей и меридианов.

Оптическое изображение каждой 10-градусной трапеции «Полной карты Луны» совмещали с соответствующей трапецией на сфере и фотографировали. Полученные фотоизображения 10-градусных трапеций монтировали в 30-градусные глобусные сегменты — с них-то и были сделаны оригиналы нового глобуса.

Рельеф лунной поверхности воссоздавали на основе дешифрирования оригинальных снимков, полученных в разных условиях освещения. Благодаря этому удалось показать детали рельефа, заметные лишь при малом угле падения (например, борозды, цепочки), и детали, которые видны в полнолуние, когда солнечные лучи падают отвесно (лучевые системы кратеров). Чтобы облегчить дешифрирование деталей рельефа, запечатленных на краях снимков, картографы «выправляли» оригинальные снимки, проектируя их на сферический экран. С него изображения переснимались фотокамерой из точек, удобных для изучения тех или иных деталей рельефа.

На глобусе показаны более 10000 кратеров, моря, озера и болота, горные хребты и долины. Рельеф на глобусе (масштаб 1:10 000 000) с большим мастерством воспроизведен художником-картографом В. В. Соколовым.

Автор: Ж. Ф. Родионова, кандидат физико-математических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *