Как расширяются остатки сверхновых

сверхновая

Во время вспышки Сверхновая звезда сбрасывает газовую оболочку, которая расширяется в межзвездной среде. В остатках Сверхновых — Крабовидной туманности и Кассиопеи А — наблюдаются плотные холодные волокна. Скорость их перемещения того же порядка, что и скорость расширения оболочки. Когда оболочка начинает тормозиться межзвездной средой, эти волокна в силу большой инерции продолжают двигаться с прежней скоростью. Они, как языки, выдвигаются из туманности.

По мнению астрономов, магнитное поле не способно остановить волокно. Когда «язык» достаточно далеко выйдет из туманности, магнитное поле уже не мешает его выдвижению, поскольку энергетически более выгодно отделение волокна от туманности. Оно отрывается путем перезамыкания силовых линий магнитного поля, вмороженного в волокно и в туманность.

Какова дальнейшая судьба волокна, потерявшего непосредственную связь с туманностью? Оказывается, если магнитное поле в нем сильное, волокно может пройти значительное расстояние в межзвездной среде, не затормозившись. И такие волокна доступны наблюдениям. В радиодиапазоне излучают релятивистские электроны, заключенные в волокнах. Волокна могут служить хорошим критерием возраста туманности, из которой они вышли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *