Как приручить… черную дыру?

черная дыра

Ученые и раньше предлагали много экзотических решений проблемы энергетического кризиса: от обуздания океанских течений до использования силы магнитного поля Земли. Однако проект Комиссии по атомной энергии США можно, пожалуй, назвать самым впечатляющим. Как сообщает американский журнал «Тайм», ученые предложили использовать в качестве неисчерпаемого источника энергии так называемую «черную дыру» — космическое тело с плотностью вещества в триллионы раз большей, чем у земной материи.

Благодаря своей огромной плотности «черные дыры» имеют такую силу гравитации, что притягивают даже световые лучи, становясь, таким образом, невидимыми. Чтобы использовать эту силу в качестве источника энергии, нужно поместить небольшую «черную дыру» на орбиту искусственного спутника Земли. Для этой цели можно было бы использовать мощный космический корабль. «Черная дыра» станет передвигаться за кораблем в соответствии с законами гравитации, пытаясь его поглотить.

Прибуксировав таким образом «черную дыру» к Земле, корабль уступит место автоматическому аппарату, который, вращаясь на той же орбите, станет посылать к «черной дыре» с расстояния в 100 метров маленькие шарики какого-либо вещества (какого именно, не имеет значения). Под действием гравитационного поля «черной дыры» каждый такой шарик будет нагреваться до огромной температуры (возможно, до 100 миллионов градусов). Этой температуры будет достаточно для реакции синтеза, подобной той, которая происходит при взрыве термоядерной бомбы.

Небольшая часть вещества будет поглощаться «черной дырой», а остальная часть в виде сильно наэлектризованных газов будет выброшена за пределы действия гравитации. Пройдя через магнитное поле генератора, расположенного на борту космического аппарата, газы создадут в его обмотке мощный электрический ток. В виде микроволн этот поток электричества можно было бы передавать на огромные наземные антенны, а затем снова преобразовывать в обычный электрический ток. Научная фантастика? Да.

Исследователи допускают, что человечеству, возможно, никогда не удастся найти и тем более приручить «черную дыру». И все же они считают, что попытаться стоит. Как показывает расчет, одна небольшая «черная дыра», помещенная высоко над Землей, где она не производила бы ни химических, ни радиоактивных, ни каких-либо других побочных продуктов, могла бы удовлетворить все энергетические нужды человечества на неизмеримо долгий срок.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *