Чего только в космосе нет

космос

Уже более ста лет астрономы определяют состав звезд и туманностей с помощью спектрального анализа. Регистрируя линии в спектрах, идущих от самых далеких объектов, а потом сравнивая их с земными каталогами, можно определить, из чего состоит источник излучения. В составе этих спектров можно встретить почти всех обитателей обширной Периодической системы.

Изучение их количественных соотношений помогает понять, как образовалась и развивалась наша Вселенная. Но в последние годы особенный интерес представляют появившиеся сообщения о том, что в космосе есть и органические вещества.

Может быть, это признаки жизни в космосе? Пока у ученых нет единого мнения на этот счет. Последняя находка этого рода была сделана канадскими астрономами: в спектре облака, окружающего звезду CW в созвездии Льва, найдены линии, которые принадлежат веществу цианодекапену. Это самое сложное органическое соединение из обнаруженных до сих пор в космосе.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *