Быть может, нас уже зовут

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Аресибо

В 1974 году произошло знаменательное событие – земляне впервые окликнули Вселенную: с гигантской антенны радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) ушла в космос радиограмма, содержание которой можно свести к сообщению всем-всем, что мы — разумные существа и живем там-то. Несмотря на то, что с этого момента уже прошло 45 лет, ответа пока нет. Впрочем, это не удивительно, ведь ожидать его можно не ранее, чем через 48 тысяч лет. Но не сидеть же все это время сложа руки!

Может быть, нас уже зовут, а мы не слышим? Вернее, не слушаем, по крайней мере, не во всех диапазонах частот пытаемся? Вот, например, ультрафиолетовая часть спектра, излучение с длиной волны короче 280 километров. На Землю ультрафиолет проникает с трудом, его едва на загар хватает; а остальному препятствует почти непрозрачная для такого излучения атмосфера нашей планеты. А ведь, кто знает, не исключено, что нас окликают при помощи чего-то вроде лазера, работающего как раз в этом диапазоне.

Имея это в виду, научные сотрудники Центра космических полетов имени Годдарда, что в штате Мэриленд, убедили свое начальство установить на борту искусственного спутника «Коперник» специальное оборудование, способное уловить любой сигнал с подобной длиной волны. Лазерный сигнал — не космические лучи, «сыплющиеся» примерно одинаково со всех сторон, это скорее остро направленный луч. Поэтому пришлось выбирать направление, в котором нацелить приборы. Предпочтение было отдано тем направлениям, где лежат звезды Тау в созвездии Кита, Эпсилон Эридана и Эпсилон в созвездии с романтическим наименованием Индеец. Разумеется, дело не в названиях: просто эти звезды принадлежат к тому же типу, что и наше Солнце, а значит, вероятность найти в их окрестностях жизнь несколько выше.

Ультрафиолет льется в «зрачок» прибора, его поток то усиливается, то ослабевает. Но есть ли в этих биениях какой-нибудь разумный смысл? Ответа на этот вопрос увы пока еще нет.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.