Анизотропия в космических лучах

космический луч

Космические лучи открыты около 60 лет назад. С тех пор известно, что поток заряженных частиц, состоящий главным образом из протонов, но включающий также и некоторое количество легких и отдельные, весьма немногочисленные тяжелые ядра, обладает изотропией. Это означает, что он поступает на Землю с равной интенсивностью со всех направлений.

Изотропия космических лучей не нашла исчерпывающего объяснения ни в одной из гипотез о их происхождении. Если источники космических лучей лежат в пределах нашей Галактики, в наблюдательных данных должна была бы отразиться ее форма. Если же происхождение космических лучей внегалактическое, то они должны заполнять все пространство между галактиками, а для этого необходимы источники, обладающие колоссальной мощностью.

Недавно получены первые экспериментальные свидетельства анизотропии — неравномерности поступающего на Землю с равных направлений потока космических лучей. Поток из галактического центра оказался максимальным.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *