Альфа Центавра – рентгеновский источник

Альфа Центавра

Точность и чувствительность рентгеновских наблюдений настолько возросли, что удается обнаруживать рентгеновское излучение таких звезд, как Солнце, и даже выявлять рентгеновское излучение от каждой из компонентов в кратной звездной системе.

Первый подобный эксперимент был осуществлен с борта космической обсерватории «Эйнштейн». Зеркальный рентгеновский телескоп этой обсерватории был направлен на ближайшую к Солнцу систему Альфа Центавра. Звезды, входящие в эту систему, обращаются друг около друга за 80 лет. Одна из звезд, компонент А, точная копия Солнца, а вторая (В) холоднее — ее спектральный класс К5. Как известно, система испускает слабое рентгеновское излучение. Но излучает одна из ее ярких звезд или обе?

В фокусе зеркала было построено изображение системы Альфа, на котором ясно видны оба ярких компонента — А и В. Оказалось, что компонент В излучает в рентгеновском диапазоне почти втрое больше, чем его сосед. По мощности же излучения обе звезды очень похожи на Солнце. Среднее рентгеновское излучение Солнца составлдет 2*1027 эрг/с, а компонентов А и В соответственно 1,2*1027 и 2,8*1027эрг/с. По-видимому, рентгеновское излучение генерируется в горячих коронах, окружающих звезды. Температура плазмы в горячих коронах звезд Альфа Центавра такая же, как солнечной короны.

Автор: Astrophysical Journal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *