Черная дыра в центре галактики

черная дыра

Радиоастрономам давно известен яркий радиоисточник Стрелец А, который ассоциируется с центром Галактики. Радиоисточник состоит из оболочки и ядра. Угловой размер оболочки около 10 градусов, размер ядра определить не удается (предполагают, что оно меньше оболочки по крайней мере в 100 раз). Известно еще, что радиоизлучение Стрельца А нетепловое, иначе на том же месте был бы виден и мощный инфракрасный источник. А такой источник, хотя и наблюдается, но очень слабый.

Астрономы предположив, что механизм излучения радиоисточника Стрелец А синхротронный, определили его размеры. Диаметр оболочки оказался равным 1016 см, ядра — меньше 1014 см. Полная энергия быстрых частиц в оболочке около 1048 эрг. Практически невозможно удержать так много релятивистских частиц в столь малом объеме. По мнению ученых, частицы рождаются внутри радиоисточника, а затем покидают его. Тогда ежесекундно должны генерироваться быстрые электроны с полной энергией около 1040 эрг. Астрономы считают, что генератором быстрых частиц может быть массивная черная дыра, на которую падает межзвездный газ. Масса черной дыры 30 тыс. солнечных, но по размерам она меньше Солнца почти в 10 раз.

Существование черной дыры в центре Галактики способно объяснить возникновение радиоисточника Стрелец А. Сама же черная дыра могла появиться в процессе эволюции звезд. Звезды постепенно теряют вещество, которое стекает к центру Галактики. Это и ведет к образованию в центре нашей и других галактик массивных черных дыр.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *