Все про перхоть: причины, виды, методы избавления

перхоть

Сильная перхоть – это достаточно распространенная проблема, которая касается и мужчин, и женщин. Помимо самой перхоти в виде белых мелких чешуек кожи, может появиться сильный зуд головы, раздражение, сухость или жирность. Это доставляет и эстетические неудобства, и физические.

Многие задаются вопросом, как быстро избавиться от перхоти? Есть много разных народных способов убрать проблему, но зачастую они или не работают, или эффект нужно ждать очень долго, что не всегда удобно. Бороться с напастью поможет шампунь от перхоти Vichy – в линейке много разных средств, которые направлены на лечение болезни, а не только на удаление чешуек из локонов.

Что такое перхоть и почему она появляется?

Прежде чем узнать, как избавиться от перхоти, нужно знать, что это такое и почему перхоть появляется. Самый главный ее признак – это белые отмершие кусочки кожи, которые застревают в волосах, а также падают на одежду.

Если у человека нет проблем со здоровьем, проявление болезни незаметно – шампунь быстро смывает чешуйки. Если же это происходит на постоянной основе, можно говорить уже о том, что на коже головы появился грибок. Он возникает из-за упавшего иммунитета или ослабленного организма, но также может появиться и из-за повреждения кожных покровов.

А потому можно говорить, что перхоть – это заболевание, которое нужно не скрывать, а лечить. Она бывает таких видов:

  • жирная. Выглядит как желтоватый или коричневые корки. Связана она с плохой работой желез наружной секреции – поры забиваются, появляется угревая сыпь. Волосы даже непосредственно после мытья выглядят неопрятно, жирными – это связано с тем, что кожного жира вырабатывается очень много;
  • сухая. Выглядит как беловатые или сероватые чешуйки кожи. Дерма при этом имеет повышенную сухость, раздраженная, есть сильный свербеж и неприятные ощущения. При этом «снега» будет очень много. Это тоже связано с некорректной работой желез наружной секреции – нет достаточного увлажнения;
  • смешанная. На висках она может быть сухой, а на затылке – жирной. Этот тип заболевания опасен тем, что может стать причиной частичного выпадения локонов или значительного облысения. Часто она встречается у женщин во время беременности и у подростков, и связана она с гормонами;
  • себорейный дерматит. На голове появляются воспаленные участки с сухими наростами кожи. При этом сопровождается это сильным зудом – человек может даже сильно расчесывать эти участки, а потому есть вероятность занесения инфекции.

Как вылечить перхоть навсегда?

Главное – выяснить, что вызвало появление болезни, а потом решать, как избавиться от перхоти навсегда.

Зачастую одного мытья специальным шампунем недостаточно. Борьба с перхотью – это комплекс средств. Если проблема связана с гормональной системой, неправильным питанием, стрессом, ее нужно решать изнутри. Но это в основном касается случаев, когда очень много перхоти.

Несколько советов о том, как бороться с перхотью:

  • что делать, если много перхоти? Подберите для себя хороший шампунь против этой проблемы. Желательно мыть голову каждый день – это значительно уменьшит количество видимых чешуек;
  • перед тем, как мыть локоны, их нужно бережно расчесать;
  • если есть покраснение кожи головы, нужно шампунь нанести на волосы и оставить примерно на 15 минут, чтобы он впитался в дерму и успокоил ее. Если через какое-то время проблема не проходит, шампунь можно сменить на другой;
  • не нужно царапать или чесать кожный покров, так как это только увеличивает проявление заболевания.

Борьба с напастью может также включать и комплекс витаминов, если проблема связано с авитаминозом. Но в данном случае обязательна консультация с врачом – именно он выяснит, каких витаминов Вам не хватает.

Есть и народные способы:

  • если перхоть жирная, а кожа головы раздражена и повреждена, нужно сделать отвар из ромашки и ополаскивать им волосы;
  • как избавиться от сухой перхоти? В данном случае поможет оливковое масло. Его нужно тщательно втирать в дерму.

Как можно избавиться от перхоти быстрым способом?

Лучше всего эту проблему обсудить с лечащим врачом. Он может назначить противогрибковые препараты, витамины, средства местного действия. Особенно, если это коснулось ребенка. Ведь в данном случае это может говорить о том, что есть какие-то серьезные внутренние проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *