Витамины нашего организма – B12 или Кобаламин

Кобаламин

Данная статья опубликована на правах рекламы.

В12 активный (holotranscobalamin) – комплексное соединение витамина с белками. Его доля в общем количестве вещества в кровотоке составляет около 20%. Только активная фракция обеспечивает доступ кобаламина во все клетки организма. Она имеет короткий период полувыведения, поэтому может служить ранним маркером его дефицита. Анализ крови на активный витамин B12 может назначаться, как основное исследование или после выявления нарушения общего уровня витамина.

Общие сведения

В12 содержится только в продуктах питания, которые имеют животное происхождение (например, в яйцах, мясе). В последние годы пищевая промышленность выпускает обогащенные им зерновые продукты (например, хлеб, каши). Кобаламин играет важную роль в работе нервной системы, необходим для ряда обменных процессов, образования эритроцитов.

Недостаток витамина может стать причиной появления анемии. При этом заболевании снижается число эритроцитов, а их размеры увеличиваются. Аномальные клетки более склонны к гемолизу, чем нормальные, имеют укороченную продолжительность жизни. У больных появляется выраженная слабость, хроническая усталость и другие признаки анемии. Значительный недостаток витамина чреват серьезными поражениями ЦНС.

Причины недостатка B12:

  • Дефицит витамина B12 в повседневном рационе. В организме имеются достаточно большие запасы витамина, выводится он медленно. Поэтому в течение долгого времени его недостаточное поступление никак не проявляется. Требуется примерно 5 лет, чтобы, например, вегетарианцы, почувствовали ухудшение здоровья по причине недостатка витамина.
  • Нарушение всасывания кобаламина. Оно может наблюдаться при ряде заболеваний тонкой кишки. Также встречается врожденная неспособность организма вырабатывать вещество, которое необходимо для всасывания B12.
  • Повышенное выделение витамина. У людей с патологиями почек и печени, а также у больных страдающих алкоголизмом, он выделяется из организма в повышенных количествах, поэтому механизм его накопления нарушен.
  • Повышенная потребность. При ряде заболеваний организму требуется больше витамина, чем в норме.

Дефицит кобаламина может иметь и другие причины. Для интерпретации результатов данного теста, назначения дополнительного обследования и лечения необходимо обращаться к врачу. Только специалист может грамотно оценить результаты теста, выявить причину нарушений и подобрать эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *