Трансплантат для кости

Трансплантат для кости

Исследователи разработали оригинальный трансплантат, имитирующий кость. Он способен заменить на некоторое время настоящую кость при хирургических операциях. Костная ткань состоит из минеральной основы, пронизанной молекулами белков. Белков в ней — тридцать процентов, минеральных веществ — шестьдесят, воды — около десяти.

Искусственный костный трансплантат состоит из минеральных солей, желатина и некоторых других материалов, обладающих иммунобиологическими свойствами. Их объединили в пропорциях, свойственных костной ткани, после чего залили в специальные формы и облучили ультразвуком, что сделало трансплантат монолитнее.

Такими трансплантатами «ремонтировали» поврежденные кости кроликов. Оказалось, что через некоторое время кости животных начинают благополучно срастаться, а трансплантат рассасывается. Его не нужно удалять, производя при этом болезненные операции.

Искусственная костная ткань обладает целым рядом достоинств: она не отторгается организмом и не имеет вредных иммунобиологических свойств. Из уникального материала легко изготовить самые разные трансплантаты, как целых костей, так и суставов, отдельных их частей. Все они могут быть обработаны противовоспалительными средствами.

Пока операции проводились только на животных, и прежде чем перейти к изучению свойств искусственной костной ткани и ее взаимодействия с человеческим организмом, нужны еще эксперименты, которые и проводятся сейчас.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *