Лейкоцит проходит сквозь стену

лейкоциты

По трубе кровеносного сосуда плыли мириады шариков, они сталкивались, расходились, снова сталкивались и спокойно продолжали свой путь. Но вот стали поступать сигналы тревоги (видимо, особые химические вещества). Где-то в организм проникли опасные бактерии.

Услышав их, некоторые из шариков замедлили свой бег и приблизились к стенке сосуда. Их примеру последовали многочисленные собратья. Через минуту они просочились сквозь стенку кровеносного сосуда и оказались «на свободе»

Но здесь их ждала новая преграда. Чтобы попасть к месту происшествия и включиться в борьбу с опасными бактериями, лейкоцитам нужно было пройти сквозь стенку брюшной полости. И они с этой задачей справились весьма успешно. Словно по чьей-то команде, клетки стенки постепенно начали раздвигаться, образовались отверстия, в которые успешно проскользнули лейкоциты…

По всей видимости, такой вид «связи» организм использует в тех случаях, когда помощь крайне необходима и лейкоциты доставляются не по обычным транспортным путям кровеносных сосудов (ведь иногда эти пути оказываются окольными: нужное для переброски лейкоцитов количество сосудов, например, не подходит к месту воспаления), а напрямик, через, казалось, непреодолимые барьеры различных тканей. Вполне вероятно, что таким принципиально новым способом передвижения могут воспользоваться и бактерии.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *