Алкоголизм: его причины и признаки

алкогольная зависимость

Алкоголь и дальше остается большой проблемой всего человечества. В чем его причины, почему люди так массово пьют? Может это тоже словно некая эпидемия вроде коронавируса. Давайте попробуем разобрать психологические проблемы этого недуга, а также коснемся проблемы других зависимостей.

Причины алкоголизма

1. Люди пьют, когда им трудно, когда они испытывают какие-то проблемы, и именно благодаря алкоголю им удается кратковременно их забыть. Но забытье это именно что кратковременное, употребление алкоголя в принципе не решает никаких проблем, зато может легко их усугубить…

2. Отсутствие нормальной семейной жизни. В то время, когда сверстники имеют уже жен, и детей, одинокие люди более подвержены этому недугу.

3. Плохая компания. Если окружение человека часто злоупотребляет алкогольными напитками, то большой риск для всех участников такой компании получить алкогольную зависимость

4. Вы – алкоголик. Это самое страшное, потому что если у вас уже такой диагноз, то надо лечиться. К слову если хотите больше узнать про эффективное лечение алкоголизма, то переходите по ссылке.

Признаки и стадии алкоголизма

Существует три стадии алкоголизма

1. Начальная стадия.

Характеризуется такими признаками как: снятие нервозности, психологических проблем с помощью спиртного, тяга к алкоголю, перепады в памяти после выпитого.

2. Средняя стадия.

Человек начинает похмелятся, появляются запои, каждый день тянет выпить. Вместе с этим на этой стадии происходит изменение характера человека (повышенная эмоциональная чувствительность, агрессивность, апатия, сужение жизненных интересов, конфликты на работе, в семье, нарушение памяти, интеллекта, раздражительность, конфликтность).

3. Самая высокая стадия

На этой стадии происходит деградация личности, потеря семьи, работы, квартиры, организм перестает переносить алкоголь (50-100 грамм и человек уже пьяный), наличие необратимых патологических изменений во внутренних органах и системах организма человека (цирроз печени, алкогольная кардиопатия, алкогольная энцефалопатия, полиневрит конечностей, почечная недостаточность, и т.д.).

На последней стадии алкоголизм может привести к смерти человека, но лучше до нее не доводить, а своевременно начать лечение этого недуга.

Еще одним неприятным последствием этой проблемы может быть возникновение другой еще более страшной зависимости – наркомании. Лечение наркомании, как и алкоголизма, стоит проводить при помощи квалифицированных врачей или психологов, так как корни алкогольной и наркотической зависимости именно психологические.

Борьбой с этими и другими деструктивными зависимостями занимаются специальные реабилитационные центры. Среди них можно отметить РЦ «Сибиряк» 8(800) 600-46-55 проводящий свою работу в Москве и Московской области. Помимо алкогольной и наркотической зависимости тут можно получить помощь, например и при игровой зависимости. В целом необходимо помнить, что избавление от зависимости это, прежде всего психологическая работа по поиску причин зависимости, работа с ними, изменения образа мышления человека, послужившего причиной подобных деструктивных зависимостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *