Какое состояние у женщины на 22 неделе беременности

беременность

Шестой месяц беременности — момент, когда женщина уже полностью свыклась с новым для себя состоянием, активно общается с малышом и начинает готовиться к родам. Самочувствие на 22 неделе беременности во многом зависит от того, как ведет себя плод: именно сейчас будущая мама начинает чувствовать, насколько ребенок активен, толчки, шевеления и даже кувырки будущего крохи ощущаются все чаще и чаще.

Ощущения мамы

22 неделя беременности предполагает, что плод уже достаточно велик для того, чтобы мама ощущала любые движения внутри живота. Вес малыша уже 440-500 г, изменения в росте достигают 27-28 см. Именно в этот период происходит активное взаимодействие будущего ребенка с мамой: толчками малыш может сообщить, что стоит уменьшить звук телевизора или потушить слишком яркий свет. Плод уже чувствителен к шуму и освещению.

Также карапуз способен известить мать, что в его организме недостаточно кислорода: активные движения позволяют ускорить работу сердечной мышцы, тем самым ускоряя перегон обогащенной кислородом крови. Именно по этой причине, беременным не стоит забывать о регулярных пеших прогулках на свежем воздухе, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности воздуха в собственном доме.

На этом сроке наблюдается ускоренный рост матки. Живот еще не столь велик, однако внутренние органы уже начинают сжиматься: порой женщины могут испытывать определенный дискомфорт между ребрами.

Если малыш рождается досрочно, на 22 неделе — то его считают жизнеспособным и активным, внутриутробное развитие на этом сроке позволяет такому крохе развиться уже после родов и не иметь проблем со здоровьем. Знание этого факта также благотворно сказывается на протекании состояния мамы в этот момент: она знает, что малыш уже готов появиться на свет, и если это произойдет раньше намеченного срока — ничего страшного не случиться.

Советы маме на 22 неделе беременности

В общих чертах, 22 неделя не требует вносить особые коррективы в рацион и образ жизни будущей роженицы.  Акушеры рекомендуют:

  • потреблять много продуктов содержащих железо для профилактики анемии — гречку, гранатовый сок, печень;
  • избежать потребления сахара и уменьшить количество соли — это позволит не набирать лишний вес и избежать отеков;
  • если шевеления плода в течение суток значительно снизились — обратиться к врачу для осмотра.

В целом, ощущения на 22 неделе беременности значительно приятнее, нежели на ранних сроках: мама постоянно чувствует своего малыша, а моменты, когда карапуз толкается в животе, женщины называют одними из самых приятных в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *