Как вылечить грыжу живота: причины, симптоматика, диагностика

Грыжа живота

Что такое грыжа? Грыжа живота у женщин – выпячивание органов, находящихся в области брюшной полости. Они покрыты брюшным листком, но выпячиваются наружу, проходя отверстие, называющееся грыжевые ворота.

Почему появляется заболевание

Существует ряд факторов, способных провоцировать проявление патологии в виде грыжи. Среди них:

  • проблемы с лишним весом, недуг в виде ожирения;
  • патологии полости брюшины, присутствующие в организме с рождения;
  • кашель хронического характера, возникший в результате воспаления легких;
  • следствие травмирования;
  • операционное вмешательство, происходящее в брюшной полости;
  • последствия тяжелых физических нагрузок на организм, которое спровоцировало увеличение отверстий в стенках брюшной полости;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • проблемы с нормализацией стула;
  • патологическое скопление в области брюшины жидкости;
  • недуг в виде метеоризма.

Признаки патологического состояния

При грыже живота заметно выпячивание в области брюха, которое исчезнет после операции паховой грыжи у мужчин http://gryzha-center.ru/. Оно может быть как объемным, так и круглым. При пальпации можно определить, что оно мягкое на ощупь. Иногда его можно вправить обратно в полость брюха.

Образование может отличаться размерными характеристиками. Оно находится в области паха, канала бедра, пупка, возле белой полосы живота. Может размещаться на месте рубца, оставшегося после оперативного вмешательства. Патология не дает о себе знать при нормальном состоянии больного и при пальпации. Представлять опасность для жизни может ее ущемление, которое провоцирует некроз. Если есть паховая грыжа у мужчин, бандаж обязателен.

Как определить недуг на ранних стадиях

Нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и сделает анамнез, узнав, на что пациент жалуется, какой образ жизни ведет. Пациент проходит осмотр, делает УЗИ органов, размещенных в области живота, УЗИ грыжи.

Как вылечить заболевание

Есть только один способ вылечить недуг – удаление грыжи живота хирургическим путем. Лечение паховой грыжи без операции другими способами возможно только при легких формах. Такой вариант подходит для людей преклонного возраста, пациентов с сопутствующими заболеваниями, для которых операция – высокий риск для жизни. При сдавливании какого-либо органа требуется экстренное оперативное вмешательство. После операции паховой грыжи рекомендуется придерживаться диеты, ходить с бандажом, исключить поднимание тяжестей.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *